我在我家的阳台上发现了许多蚂蚁,它们的身体小小的,只有一个句号那么大,却能扛起比自己身体重十几倍的东西,真是太不可思议了!众多蚂蚁中只有一个蚁后,以后负责繁殖后代以及管理“蚁民”。蚂蚁的分工是很明确的:有专门守住家园的“蚁兵”,也有负责建筑住宅的“蚂蚁工程师”,更有专门观测气候的“气象者”……它们生活得井井有条,把自己的“村落”建设地又美丽又漂亮。
忽然,我看见它们的身上搬着一块淡黄色的东西,咦,那是什么?哦,原来是上回我掉的一点饼干渣啊!它们也充当了“城市清洁工”的角色呢!不过这样因为一举两得了,既清理了垃圾,又填饱了肚子,真好!大自然是奥妙无穷的,等着我们一步一步去探索!