晚上,我躺在温暖的被窝里睡觉,隐隐约约听见“嗡嗡”声。咦?是谁在我的耳边乱“唱歌”?原来是“吸血大盗”——蚊子!我连忙拿起电蚊拍将蚊子拍死。“啪”的一声,血光四溅。这时,我的脑子里蹦出了几个问题:蚊子为什么爱吸血呢?被蚊子叮过后为什么会起红包包,又会痒呢?所有的蚊子都会吸血吗?一整个晚上,我都在思考这几个问题,辗转反侧。
直到第二天上午一本关于昆虫资料的书帮我解开了这个谜。原理啊,蚊子家族并不是都会吸血,只有母蚊子爱吸人血和动物的血。因为我们和动物的血里有一些含糖物质,这些物质能促使蚊卵成熟。所以母蚊子必须吸血来使自己的蚊卵成熟。而公蚊子的嚣太短,无法将“针”刺入我们的皮肤,只能吸食果汁和叶汁。同时为了蚊子爱叮要哪类人?我特地找了两个人来做实验。实验一个人穿了深色衣服,另一个人穿了浅衣服。在相同的环境下,结果发现穿了深色衣服的人更容易被叮咬。实验二:两个男生一个跑了5圈,流了汗;一个人没运动,没流汗。同样站在相同的环境下。结果发现流汗的更容易被叮咬。
其后,我又连续观察了很多人,所证明的那样:穿深衣服、流汗的更容易被叮咬。而且,化浓妆、喝酒的人也是如此。
大家都知道,蚊子叮过的地方会起红包包,还会很痒,那是因为蚊子用“针”刺入你皮肤的那一瞬间,它会释放出一种液体来防止我们的血凝结,而人体的免疫系统会释放出一种物质,来和蚊子释放出的液体对抗。就是这样,我们叮咬过的地方就会感觉到痒。
世界上还有许许多多的奥秘等着我们去探索和观察,我相信,只要我们善于发现,善于思考,地球上的许多秘密将被我们发现。