如果你独自乘舟环绕世界旅行,你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样东西呢?一幅美丽的图画,一本有趣的书,一个八音盒,还是一只口琴……似乎很难做出决定。
如果问到我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一本相册。”“一本相册?”我听到有人感叹了:“如果你坐船环游世界,这一趟下来你可以把它翻烂,最终你会为自己以前的行为感到愚蠢。”
可是我觉得那倒不一定。因为一本相册里可以有美丽的风景,让自己感到心旷神怡;还可以有家人或宠物的照片,让你感到家人就在身边;或许还有一些让人觉得好笑的场景——同学聚会时别人出洋相的照片等等,让你感到朋友伴随左右。所以带上相册,不就不会寂寞了吗?带上相册,不就像亲朋友好友结伴而行吗?在周游世界的途中,白天你可以感受新的快乐,晚上你可以重温过去的时光。等你结束旅程回到家里,一切就像做了一场梦,只是刚刚醒来。
带着相册去周游世界,就是把爱带在了身边,这就像和亲人一起同船而行。
相册,把一切美好的事物收藏了起来。在某种意义上来说,它就是一台神奇的时光机。因为我的每一次快乐与感动都点点滴滴地记录在里面。