以前对“座右铭”的解读很迷茫,现在明白了它的基本含义,那就是警示和激励自己的座右铭。
我的座右铭很多,有的有助于学习,有的有助于劳动,有的有助于节约……对我最有帮助的座右铭是理查德巴赫写的:胜利将属于那些相信自己能成功的人。
有一段时间,爷爷的脚一直疼,走不动了。一直爱种花的爷爷,长时间不能种花,让爷爷很伤心。这两天家里很忙,没有时间帮我爷爷种花。不用猜,这种花的任务就交给我了。
我妈把一盆盆花搬到我家的时候,我看着这些五颜六色的花,我爷爷却怪我弄死了它们。我心里一沉,想告诉妈妈我不种花,我不能。此时此刻,我的座右铭回荡在我的耳边:胜利将属于那些相信自己能够成功的人。我想:是吗?难道我连种花的信心都没有吗?于是,我把花搬到阳台上,准备为这些盆花背黑锅。
我每天都像照顾孩子一样照顾花,因为我相信只要我努力,相信我会成功,我一定会到达成功的彼岸,好好种花。
也许是我无微不至的关怀感动了花朵,它们都以美丽的花朵回报我。爷爷脚好了以后来看花,高兴地说:“我的花比以前开得更多了,谢谢……”我开心地笑了笑,心想:“如果没有座右铭,怎么能得到爷爷的表扬呢?”
“胜利属于那些相信自己能成功的人”将永远是我的座右铭,激励着我。