四年级困难作文
原来我特别怕见生人,在外面见到陌生人,我就会躲到爸爸妈妈背后;如果家里来了陌生的客人,我会躲到小屋里,用被子把自己蒙起来。为了改掉我这个害怕生人的毛病,妈妈决定让我自己买东西。
我第一次独自买东西的情景至今历历在目。那一次是在肯德基餐厅,妈妈让我独自去点餐,可是我很紧张,不愿意自己去。妈妈说:“没关系,你先想好自己要点什么,到柜台直接和那里的叔叔阿姨说就可以了。”我想好了要点的东西,磨磨蹭蹭地走到柜台前排队,我前面的人都顺利地点完了餐,我也很想像他们那样,可是轮到我的时候,我把要点的东西都忘了,我涨红了脸。后面的人都在催促我,我更着急了,心里开始打起了退堂鼓。催促的声音越来越大,我紧张得说不出话,干脆跑回了妈妈身边。妈妈安慰我说:“这是你第一次自己买东西,紧张和害怕是正常的,但是你是一个小男子汉,不敢和陌生人说话怎么行呢?这一关你总是要过的啊!”听了妈妈的话,我鼓起勇气再次来到柜台前排队。我一边排一边在心里默念着要点的东西,轮到我点餐了,我对阿姨说了我要点的东西,可是阿姨说:“小朋友,你能大点声吗?你说话的声音太小了。”我向妈妈的地方看了看,妈妈正用鼓励和期待的目光注视着我。我定了定神,用响亮的声音重复了一遍。阿姨微笑着说:“好的,请稍等。”当我端着买好的东西回到座位上时,妈妈欣慰地向我竖起了大拇指,我的心里也充满了战胜困难后的快乐。
现在,我不但可以主动地和陌生人打招呼,而且家里来了客人,我还可以帮助爸爸妈妈一起招待。自已买东西就更是不在话下了。这也让我明白了一个道理:困难并不可怕,可怕的是没有战胜困难的勇气。