一天,三名男子准备赶火车,他们一起来到了火车站,发现南下的火车已经开走了。虽然他们心里十分扫兴,但是也没有办法,只好买了下班火车的票,等待下一班火车。于是三名男子就一起到铁路餐厅里吃东西,聊天,以此消磨时间。话一开口,他们就开始七嘴八舌起来,谈得十分起劲,以至于忘记了时间。他们猛然想起火车开车的时间到了,便飞快的拿起行李冲向站台。此时,火车以缓缓开动,于是三人急忙沿着站台追起火车。前面两人跑的快,终于跳上了最后一节车箱上,但是第三个人跑的太慢,所以没能赶上火车,只能看着火车慢慢的离去。突然,没赶上火车的男子在站台上,忍不住:"哈哈"大笑起来,检票员疑惑不解的问:"你没赶上火车,着么还笑啊?"那个人说:"那俩人是给我送行的".名师点评:真幽默的一个故事,你一开头就把读者引进了一个陷阱,让读者以为三个人都要远行,又巧妙地安排他们的讨论,再一次迷惑读者。在文章最后才揭示:一切都是陷阱!
让人恍然大悟的同时会心一笑,真是一波三折,好!