一只萤火虫最大的悲哀就是,自以为能照亮全世界。
——题记
第一次读到许嵩这篇文章还没什么感触,直到第二次,第三次,才渐渐明白这篇文章的真谛——在追寻梦想的道路上,有些人把自己看得太重,被梦想,信念,他人的目光所束缚,反而戴上了枷锁。可许嵩认为,如果我们是萤火虫的话,自己努力发光发热就好,做好自己喜欢的事就好,不要把自己在别人心里的位置看得太过重要。
曾经有一段时间,我就如那悲哀的萤火虫,自以为自己是人群的中心,所有人都应该围着我转,可希望总是与现实相反,虽然旁边总会有几个人,但离中心还是差很远。为此,我一直闷闷不乐,尽管我一再努力表现自己却怎么都达不到人群中那颗星的高度。最终,还是好友的一席话点醒了我:“你不可以改变天气,但是你可以改变心情。太阳不会因为因为你一个人而熄灭,地球也不会因为你一个人而停止旋转。你不一定要领导别人,但是你一定要领导自己。”这几句话如醍醐灌顶般让我明白了,不要把自己在别人心中的位置看得太高,可能你在别人心中根本就不算什么。
现在又一次看到了与我那段时间经历相符的文章,心里总会有着些许的感触——不要太高估自己,要树立正确目标,并努力向这这个目标奋斗。这会比你没有目标好得多,因为深知一切都在终极上都无意义,我们不用追求不切实际,飘渺虚幻的远大目标,只要做好自己就足矣。
真的,你不可以改变天气,但可以改变心情。太阳不会因你一个人而熄灭,地球也不会因为你一个人而停止旋转。你不可以领导别人,但你一定要领导自己,不要太过高估自己,保持自己的本性就好了。