文明小学作文
这个社会,正在进步,时代,正在变化,人们的生活水平也正在提高。我们作为现代社会的公民,就必须讲礼仪,有着高素质才能跨进新世纪的门槛,成为一个合格的新时代公民。
古人云:“自修齐,至治平”。是的,要干大事,就必须先学好文明礼仪。罗曼罗兰也说过“没有伟大的品格,就没有伟大的人”。而我们,作为新时代的中学生,正在接受着知识教育,更应该知书达理、举止文明、谈吐得体,提高道德素质、振兴民族精神,建设社会主义精神文明,这样才能学好知识,成为一个有道德修养和综合素质的合格中学生,一个对社会有用的人。就像普列汉若夫所说的“道德的基础并不是对个人的幸福的追求,煞是整体的幸福,即对部落、民族、阶级、人类的幸福的追求。”
一个有高素质、有道德,讲文明、懂礼仪的人,必定会引来旁人的赞许和祝福。即使你再怎么不出众,但是你那处处为人民着想,毫无怨恨、纯真的神情,足以让人记住你的名字、记住你这个人。在一个穷困潦倒的乞丐面前,你只要拿出十分之一或者是百分之一、千分之一的钱给他,他就会在心中默默的为你祝福。在一个已经失去勇气活下去的人面前,你或许只要给他一个对生活充满快乐的微笑,说一句激励他的话,那么就会令他充满对生的希望。在这一瞬间,你的面容也将深深地印在了他的心中。在生活中,很多不经意发生的小事,却足以反映一个人的道德品质,礼仪文化,哪怕是一件很小很小的事,一个很小很小的动作。
记得在我去楠溪江旅游的时候,听见有个外国游客很惊异的问中国导游:“我们那儿都说中国是个文明古国,中国人都很文明,怎么到了这里,他们都不讲文明,不礼貌呢?”
对于那位外国游客的质问,我们应该坦承的承认,我们当中的少数人正在做着种种不文明的行为:众目睽睽之下摘花折草,急闯红灯;公共场地随地吐痰,出口成“脏”。在我们的校园里,有的同学把果壳纸屑随手就扔在地上,有的同学为了方便就随意踩踏草地……那么你们有没有想过,在你们做不文明的举动时,你给别人的第一印象是怎样的呢?
文明礼仪,不是一朝一夕能做好的。身为一个中学生,我们已经不在是一个孩子了,懂得的事情、道理也不断多了,甚至已超过了一些成人。当然,我们就更应该懂法律、爱祖国、尊师长、礼待人。所以,生活处处有文明、有礼仪。我们不仅要在一方面做到文明礼仪,更要在多方面做到文明礼仪。在校园,在家中,在各种公共场所,都不要忘记文明。文明不是靠一个人遵守的,它靠的是我们大家,一个集体,只要人人都遵守文明礼仪,讲道德,那么世界才会变得更加和谐美好。
而一个不讲文明礼仪的人,也将跟不上潮流,被社会所淘汰。在学校,我们应该做到尊敬师长,认真听讲,和同学之间和睦相处。回到家应该孝敬父母,要懂得感恩。在一些公共场所应该讲秩序、举止文明、轻声细语。我们还要爱护花草树木,热爱大自然,热爱一切生命。能以“谦”、“俭”、“劳”三字为立身之本,而补余之不足。
生命短促,只有美德能将它流传到遥远的后世。
让我们行动起来吧!把文明礼仪深深地刻在心中,争做一个合格的中学生,成为一个新世纪的公民。利用自己短暂的生命,创建一个美好的社会!