那天,我跟妈妈出去买菜,在妈妈挑菜的时候,旁边一阵讨价还价的声音吸引了我。
“俺的山药是天底下最好的山药!”一个卖菜的大爷不无炫耀地说着。
“哎呀!老王卖瓜自卖自夸!还有说自己的东西不好的?”一个操着胶东口音的老太太正在扒拉着菜摊上的一堆细长的山药。她头发花白,有些卷曲,脸上布满了皱纹,一双不大的眼睛却炯炯有神,正瞟来瞟去地挑剔山药的毛病。“你看,这根这么细,这根这么短,还这么多泥巴,哪值这么多钱呢?八块钱一斤吧!”老太太用手指着几根细小的长相不佳的山药,故意在挑刺。
“那可不行,俺这山药是正宗的淮山药。现在山药都涨价了。十块钱一斤算便宜的了!说不定过几天还要涨!”
“涨什么涨?再涨就没有人买了!”老太太挑了挑眉毛,提高了声音,似乎想让旁边的人也来帮个腔。
我在一旁看他们打口水仗,不禁好奇地想:看看到底谁赢?
只见卖菜的大爷苦着脸,无奈地说:“现在的菜就是贵啊!你去别人那问问,都卖十二、十五呢!”
“你看这山药就这几根了,都是挑剩下的了,就便宜点吧!”老太太用手背蹭了蹭头发,忽然看了看表,加快了语速,“你不卖,俺可就走了,还有事呢!”
“行行行,你这个老大姐可真厉害!我让你点儿,就九块钱一斤吧!再便宜俺可就亏本了。”老大爷怕这笔生意做不成,便有些气场不足,降了价。
老太太撇了撇嘴,很不满地说:“九块就九块吧,我买几根。”老太太麻利地拿起几根早就看中的山药,过秤,付完钱就走了。临走,似乎还嘀咕着“这老头真难缠!”
我站在旁边都有点听傻了,心想:“看来卖菜也需要‘斗智斗勇’啊!”