在我家的阳台上有一盆青翠欲滴的“小肉肉”。
站在远处看,就可以看到陀螺形的小肉肉在风中摇摇晃晃,走近一点看,每一片的小叶子都不怎么一样,有的上小下大,有的上大下小,像一把把小蒲扇。每一片叶子都很长,大约有七厘米呢!小肉肉的颜色十分奇特,是渐变色的。只要你为它小心翼翼地浇水,它就变成深绿色的,但只要你让它晒晒太阳,它就又变回淡绿色。
如果用手去摸一摸多肉的叶子,你会感受到多肉的叶子十分柔软、光滑,而且叶片非常的大。一碰就掉,但那些嫩芽不会掉,长得十分坚固。
你们知道为什么会这样吗?原来多肉生长的土壤需要有一定的含水量。如果土壤完全失水,多肉就脱落叶片来保护自己。如果浇水量过大,多肉的根系受到伤害,也会脱落叶片。当发生黑腐病时,也会导致叶片的脱落。
要是掰断一片叶子,里边会流出像水一样的东西,酸酸的,有点像洋葱的味道。
这就是我的植物朋友——多肉。