从前,有一户人家家里有一头小肥猪。它每天吃了就睡,睡醒了就吃,什么活也不用干,什么事也不用操心,它以为自己是世界上最幸福的猪。
然而有一天,小主人连蹦带跳地跑回家,把正在熟睡中的小猪吵醒了,它听见小主人对爸爸妈妈说:“今天我去动物园看到了大象,大象可大啦!长长的鼻子,大大的耳朵,圆滚滚的肚子,还有一对长长的象牙呢!好看极了!”
小猪听完了小主人的话,心里一万个不服气:哼,我和大象差不多模样,而且我的皮肤比它白,瞧它那丑模样,像个非洲佬,只不过比我多了一对象牙而已,凭什么我长大了就要当你们的美味佳肴?大象却得到人们的尊重和爱戴?真是气死我了!小猪越想越生气,从此天天琢磨着怎样才能长出象牙来,它想得茶饭不思、彻夜难眠。
有一天,小猪趁主人出去干活时,偷偷地跑出了猪圈。跑着跑着,它看见小狗正在津津有味地啃着骨头。只见小狗轻轻一咬,骨头就碎了。小猪跑了过去,彬彬有礼地说:“小狗弟弟,你的牙齿那么好,那么坚固,有没有什么办法能让我的牙齿也像你一样呢?”小狗听了,放下自己的骨头,对小猪说:“我每天都吃骨头,骨头里含有大量的钙,钙能让牙齿长得坚固。”小猪听了,心中一阵狂喜,心想:这下能长出象牙了。小猪恳求小狗说:“你能把那块骨头给我吗?”小狗连连摇头说:“不行!我还没吃饱呢!你去买补钙的药试试,效果是一样的。”
小猪兴冲冲地跑进“动物超市”,买了两大袋“钙尔奇”。它每天吃一大把,结果半个月下来,象牙还是没有长出来。它既伤心又失望,正在闷闷不乐时,看见主人拿着一把葱回来,扔在猪圈旁,又下地干活去了。小猪看见葱杆子白白的,眼珠一转,想出了一个好主意。它走到猪圈旁,拿了两根葱,三下五除二就摘光了叶子,把葱杆子插进了鼻孔里,得意洋洋地想,这下总行了吧?谁知葱的气味太刺鼻,呛得小猪哭鼻子抹眼泪。但小猪并没有放弃,它决定到村子里绕一圈,去炫耀一下它的“象牙”。
一路上,它碰到了小狗和小猫,小猪用傲慢的语气说:“你们看,我帅不帅呀?”小狗和小猫仔细一看,原来小猪的“象牙”是葱杆呀!看到这里,小狗和小猫不禁捧腹大笑,它们异口同声地说:“猪大哥,你真是‘猪鼻子插葱——装象’呀!”小猪听了,满脸羞愧,红得像苹果一样,只好悄悄地溜回猪圈。从此再也不出去招摇了。