一本书五年级作文
“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”这是曹文轩写在《草房子》封底的一段话。
《草房子》是我读过的好书之一,在我心中,它便是那充满力量,永不衰老的美,也是我今天要推荐给大家的书。这本书是出自获得国际安徒生奖的大作家曹文轩之手。这部是一部少年长篇小说,描写了男孩桑桑的六年小学生活。六年的经历包含了许多看似寻常但催人泪下,撼动人心的故事,那少年桑桑也获得了刻骨铭心,终身难忘的人生启蒙。
我最难忘的一段话是我自己描写我的故乡的夏天:“炎热的夏天,如同火炬般燃烧。阳光照耀下,大地散发出无尽的热气。当太阳升起,如同一轮明亮的金色圆盘,滚烫的光芒直射人们的头顶,整个世界都仿佛被点燃了。”这些词语让我深深记忆。通过我的文字,我用生动形象的描写把家乡的夏天勾勒出来。在我的笔下,读者仿佛能够感受到夏天的炙热,和我一起走进我的故乡,度过美好的时光。
书中,不少机具个性的人物深深地印入我的脑海,调皮的桑桑,怜爱的纸月,善良的秃鹤……其中我最喜欢的就是秃鹤了。油麻地要举行文艺汇演,演的节目是《屠桥》,主人公是伪军连长,在剧本中的伪军连长是个秃子,可柳三下却是一头黑发,就在大家犯难时,秃鹤挺身而出代替柳三下演伪军,结果在舞台上迎来了一阵阵掌声。秃鹤的善良充分地体现在这件事上,在皎洁的月光下,这位最英雄的少年把善良传给油麻地的每一个人。
这本书的风格非常优雅,始终贯穿着深沉的爱意。在整个作品中,表达了一种悲悯的情感,它在人与人之间的关系中尤为珍贵,尤为打动人心。在这个情感冷漠的世界中,这本书散发出一种特殊的温暖,让人感动不已。这是一本优秀的儿童文学作品,必定会受到孩子们的喜爱。