一本书五年级作文
我常常站立在学校图书馆门口,对着窗户呆想着那本我日思夜想的书。
我家里穷,日常的生计只靠母亲一点微不足道的工资来维持,那本书价格虽然不是很贵,但于我而言,我总不希望为了满足自己的心愿就给这本不宽裕的家庭带来负担,于是我那用手捧着这本书的梦想从此变成了我在窗外痴想。
然而,有一次,幸运降临到了我的头上。那是一个星期三的下午,我偶然听说班里有个同学有这样一本书,我高兴地直跳起来,稍后我便央求他将这本书借我看几天,同学的慷慨让我如愿以偿。得到书后,我几乎与它形影不离。
直到有一天,我突然看到那本书翻倒在地,中间还缺了几页,往外一看,弟弟正在高兴地玩着纸飞机,那时的我气极了,不过看着年幼的弟弟,想着打他也不会有太多作用,我便只身伤心起来,那几天,为着偿还同学的那本书,我焦头烂额、苦闷了好久好久……
可是,正当我愁眉苦脸的时候,妈妈好像看出了我的心思,问我为什么,我不敢回答,然而弟弟告诉了母亲,当天晚上,母亲就把一本崭新的书放在我的面前,顿时,我的眼泪夺眶而出。
让我没有料想到的是,当我将书还给同学的那个晚上,我突然发现在一家餐馆里出现了母亲忙碌的身影。给我买书之前,她从来不来这儿的!我想:或许,母亲为了儿子一本心爱的书,又增加了一份兼职吧。
时间慢慢地消逝着,如今我长大了,总会想起小时候特别爱玩的弟弟,也常常惦记着在外拼搏的母亲,大概这就是所谓的“牵挂”吧。