尊严如火,它可以燃烧掉一切自卑。若人没有了尊严,就像树失去了根,河失去了源头,即使活在世上,灵魂却早已死亡。
尊严贵重如金钱、权力,甚至生命。人有了尊严,才会有自信,有了自信才有可能成功。尊严是成功之本,是信念之源。有了尊严才有成功。我并不想否认失去尊严就一定失败。但我认为,为了成功而牺牲尊严,当成功与尊严地失去画上等号,那么这种成功不要也罢。
当我们重新翻开历史地时候,历史告诉了我们尊严地可贵。苏武虽然北海放羊十九年,但一刻也没有放弃回国地信念。无论是不为五斗米折腰地陶渊明,还是安能摧眉折腰事权贵地李白;无论是燕雀安知鸿鹄之志地陈胜,还是留取丹心照汗青地文天祥;无论是怒烧一地林则徐,还是巴黎和会上拒不屈服,昂首挺胸地顾维钧,他们用尊严捍卫正义,书写历史。
一个人不仅要捍卫自己地尊严,也要捍卫国家、民族地尊严。当卢沟桥第一声枪响,日寇侵我中华,不知当时有多少中华儿女奋起反抗。中国人用历史证明了尊严。直至今日,那些为了国家尊严而血战到底地人,注定要永载史册,受后人敬仰。
如今,很多人在成长中失去了方向,失去了尊严,在利益中徘徊。金钱蒙蔽双眼,权力蒙蔽内心。我想,只有找回尊严才能看到未来。
什么是尊严?尊严,就是一种高尚地人格,是一种价值观,一种自强、自立、奋斗地精神。尊严如火,因为尊严,生命更加绚丽多彩。
“吃得苦中苦,方为人上人”,古往今来,成大事者不都经历过这段经历。是啊!人生离不开奋斗,只有通过奋斗才能成功。
奋斗是什么?奋斗是苦,奋斗也是甜。因为奋斗,我们敢于突破自我,努力拼搏。也因为奋斗,我们得到了锻炼,取得了成功。天生我材必有用,没有人是真正的废人,只要肯吃苦,肯奋斗的人,早晚都会成功,因为奋斗能创造奇迹。虽然在奋斗的过程中会遇到许多痛苦和坎坷,但只要坚持不懈,持之以恒,就一定能达到胜利的彼岸。
巴金曾经说过“奋斗就是生活,人生只有前进”。我们如果不奋斗就会落后,如果不经坎坷就不会成功!
我国著名书法家柳公权小时候因为会写字,而且是小伙伴中写得最好的,所以感到十分骄傲,而买豆腐的老人却说:“这字写得并不好,好象我的豆腐一样,软塌塌的,没筋没骨。”他还让小公权去华京城看看。果然,小孙权进了华京城,看到一个没有双臂的老人在用脚写字。他的字似万马奔腾,龙飞凤舞,小公权看得目瞪口呆,便想拜老人为师。但老人没有同意。他用右脚写了几个字:“写尽八缸水,砚染涝池黑;博取千家长,使得龙凤飞。”从此,柳公权发奋练字,终于成了一名大书法家。
有名的无臂画家杜兹纳,他没有双臂,但他坚持不懈,努力用脚作画,创造了奇迹。
一个个故事都告诉我们一个同样的道理:只有奋斗才会成功!
在通往成功的道路上,奋斗就是那辆最快的列车,让我们乘坐那辆列车,闯出一片自己的天空吧!