参加本期中小学教师远程培训已有一段时间了,随着学习时间的推进,本人觉得收获颇多,感受颇深。尤其是聆听了不同风格的名师、专家的讲座,让我认识到了自己教学中的很多不足和缺憾。借此进行反思,以促进自己的教学水平不断提升,下面我将结合这次培训和自己的教学实践,谈谈本次培训学习的收获和感受。
一、加深了对新课程标准的理解和把握
新课标理念强调知识与技能、方法与过程、情感、态度、价值观的三维整合。专家深入浅出的讲析、诠释无不紧扣新课标理念,使我对新课标又有了一个全新的认识,改变了我以前的教学方法,使我认识到新时期语文教学的实质,为教学能力的提升奠定了基础。
二、通过培训,促进了自己的专业发展
在以前的教学中,我经常会遇到了这样那样的问题,自己觉得没有能力和时间去解决他们。心中很是苦恼。一个星期的培训学习,让我解了一些“渴”。培训的每个专题都设置了理论研讨互动,为我的理论学习提供了发展的可能。通过这次培训,特别是通过视频,让我领略了各位专家学者的理论与实践相结合的理论阐述,对我确实是一种提高,更是让我更新了原有的一些不正确的知识观念,使我在教学中遇到的问题的解决有了理论上的保证,对提高我的专业化发展起到了良好的促进。
三、通过学习经典的课例,开阔了我的视野本次培训对于我启发很深,很好地起到了示范作用。让我从他们的课堂中领略了他们的执教标准,以及驾御课堂的能力,可以说重新让我坚定了课堂教学的信念。教学中,教师要勇于创新,改变传统的教学定势,进行有针对性的辅导与帮助,从而激发学生的学习兴趣,培养他们勇于实践的能力。课例从不同层次、不同角度重新提升了我对课堂教学的认识与把握,极大地开阔了我的视野。
四、通过同行专家在线研讨,解除我心中的许多困惑。
很多同行专家都能积极在线研讨,大家毫无保留地把自己的想法、做法、烦恼和忧愁和盘推出,让大家共同分享、共同分忧,针对大家的困扰、存在的问题进行逐一解答。通过认真学习专家的留言答疑,使我明确了自己今后的教学目标,而且对一些现实存在的问题有了自己解决的心理准备。尽管面对的困难很多,但我要积极地进行教学改革、探索新教学方法,积极进行尝试新课改。
总之,此次培训活动,使自己的教育教学观念、教学行为方法、专业化水平,教育教学理论均有了很大的提升。今后,我会充分将所学、所悟、所感的内容应用到教学实践中去,做新时期的合格的小学教师。在此我对承担这次新课程远程培训的全体专家们表示衷心的感谢!我们将会因为有了你们的指导而更精彩!