今天,有幸听了王崧舟老师的两堂示范课《好的故事》、《爱莲说》和两堂讲座,我受益匪浅。
首先,王老师为我们了六年级上册的《好的故事》一节示范课,对于即将任教六年级语文的我来说,给予了很大的指引和帮助。随后王老师以讲座的形式给我们梳理了对《统编教材编写特点及教学建议》的认识,让我对新的教材有了更清晰的认识。
然后在讲座中,王崧舟老师立足语文要素,发展核心素养理解文章。《好的故事》是统编版小学六年级语文上册第八单元第25课,这个单元主要是人物单元——走进鲁迅,虽然是散文诗,但是晦涩难懂,王老师在本节课上充分 “借助相关资料,理解课文内容”,他不像大多数语文老师那样在开始就出示背景资料,而是通过镶嵌式随文出现背景资料,首先是开课就就出示课后思考与练习一,提出问题“现代文学初创时期”,让学生借助文本资料,联系上下文来感知大致的时间背景,再是为了让学生体会词语“云锦”,感受梦的美好,然后探究作者为什么要写这个美优有趣的梦而出示的冯雪峰的《论<野草>》,通过出示材料,抓住关键词“希望”,明白写作意图;最后是让学生找出体现当时社会现实环境和社会背景的时候,,通过借助出示资料,来发现暗示;第五次是为了解惑“为什么当时作者苦闷、怅惘和孤独,而梦却是那么美丽”,通过借助资料,深化思考,每次都恰到好处,让学生充分了解了时代背景和作者的内心,理解了题目《好的故事》其实就是鲁迅先生的一个梦境,读懂了鲁迅先生对美好事物的执著追求这一主题。在上《爱莲说》一课时,王老师先以菊花、牡丹的诗句引入,然后过渡到文本,重在诵读上着力,在构思上着心,在立意上着眼,通过让学生反复读,有目的地读,从读中领悟诗人为什么爱莲。
统编教材一个非常重要的特点就是“双线结构”,我们在教授文章的同时,尤其要紧扣单元主题和关注语文要素、落实语文要素和人文要素,只有把语文的工具性和人文性统一真实地落实在课堂教学中,训练学生把必备的语文知识、语文能力、阅读策略和良好的学习习惯都掌握了,才能更快提高学生的核心素养。
通过今天的学习,以及课后的反思,我会在今后不断完善教学方法,提高教育教学能力进而提升教育质量。