转眼间暑期培训马上就要结束了,几天的培训让我感觉受益匪浅。老师们详尽的教材分析、专家团成员精彩的报告、典型的视频材料还有激烈的小组讨论,让我从中思考了很多,同时也收获了很多。
“如何培养低年级学生良好的数学学习习惯?”是我们第一天小组讨论的话题,这也是很多老师们非常关注的问题,因为老师们都知道低年级学生学习习惯的培养在整个小学阶段显得尤为重要。在这里我也想谈一下我的几点看法:
第一、培养学生专心倾听的习惯。专心倾听是提高课堂学习效率的前提,所以我感觉学会倾听是培养学生数学习惯的重中之重。为了培养学生上课专心听讲的习惯,首先当然要求学生听课时要注意力集中,不得开小差或做小动作。再一个我觉得老师讲课时适时运用点小“手段”也是必不可少的。比如:一个同学回答完问题后,让其他同学进行重复或对他回答的问题进行评价等,时间久了倾听的习惯就养成了。
第二、“榜样”的力量。低年级的学生都有很强的表现欲,都想得到老师的表扬。所以我们的老师就可以利用这一点:如果想让某位同学做好,不是直接点名提醒他,而是表扬他身边的同学,这样就会给他以榜样,他自然就会做好。
虽然近几年来一直从事高年级数学的教学,但通过这次的培训我对低年级的教学也同样充满了信心。