想到我刚来到东华的开学第一天,我见到了他,我们的新班主任“张老师”。他那粗糙的面孔,明亮的大眼睛前的一副眼镜和一个高鼻梁构成了一个看起来很“慈祥”的张老师。没错,他有时候的确十分慈祥,但张老师一大发雷霆,严厉的很呢。而且张老师有时候很会“骗人”的,差点都蒙过了我们。他真是一个变幻莫测的老师啊!
张老师有时候也是慈祥的不能再慈祥,比如那一次元旦吧:同学们马上又要兴高采烈地回家了,紧张的是,又要布置作业了。我非常怕作业多得像天上的星星,数也数不完。但老师大模大样地走了过来,嘴角边露出了微笑,把作业放给了大家抄,还碎碎地念着:“默写古诗、读读背背;听写词语盘点;背诵日积月累;一篇作文,就这几样,足够你们五天假期了吧,而且还有时间玩啊。”同学们惊讶地叫了一声,我也叫了一声:张老师搞什么?这相当于周末作业那么少呢!难道张老师捡到金子了?就很开心,布置这么少作业?应该是想让我们过一个快乐的元旦,回来在写作文?要知道,非奸即盗,无事献殷勤啊!管他了,越少越好呀!这时的张老师真是非常慈祥!不仅这样,张老师在上课时也有说有笑的,所以他在学生的心中真的算是一个慈祥的好老师。
虽然张老师有时候很慈祥,但他一生气起来我们可就遭殃咯!特别是有一次让我还觉得记忆犹新的是:晚上回到学校宿舍,轮到我晒衣服了,我正在好好地晒着衣服,张老师突然大叫般地把我呼唤过去。我很害怕:惨了,没事被叫去肯定没好事,是干嘛呢?不会是因为我宿舍“ABC表”得了4个C吧?果然,张老师看着我:“听说你“ABC表”得了4个C?”我胆战心惊地回答道:“额……嗯。”张老师又一直看着我,好像他的眼睛会说话似的,视乎在对我说:“你……死定了。怎么会得“4”个C?一周才五天,竟然4个C!”我一直不敢直视张老师,还很怕老师要我写反思,要我星期五留下来,不让我回家,还要找家长谈话。更怕老师把我的班长给撤了。过了一会儿,果然被我猜中了。张老师说道:“给我写一份反思。”不!我早知道是这样,那我肯定把被子叠好一点了。现在我一想起这件事就觉得张老师很严厉,动不动就让我写检讨,不过这也能提高我的写作水平。但也让我又后悔又害怕又生气又伤心又惭愧啊!
有时候,张老师也爱搞一下“假严厉”骗我们:那一次,张老师走进教室,一下子又说我们太吵,一下子就给我们布置了堆积如山的作业:“抄课文”!我脸色苍白,想:张老师葫芦里卖的是什么药啊?好像被魔鬼附身了一样反常。坑人是吧?平常哪有那么多啊!就算我们再吵也没那么多啊!再说了,我也没吵啊!还冤枉我。如果真的那么多,那我抄到三更半夜都抄不完啊!正当同学们很伤心时,张老师又突然说:“看在你们不吵的份上,就不用写了吧。”我们欢呼起来!但真是被“骗”晕了:干什么嘛,当我们是玩具来玩弄我们啊?原来,张老师是想让我们写作文啊!这也太会“骗”了吧!
张老师慈祥、严厉、骗人……一切付出都是为了我们好的,所以,我们一定要努力学习,将来报答张老师!