众所周知,当代社会对人才的要求要来越高,已经不仅仅限制在知识和技术的掌握上,与人的交往也充当了非常重要的角色,所以交际能力也就显得尤为重要。
这次参加院部干事培训课我们一起培训学习演讲与口才,我真心的觉得口才是一种艺术,一门科学,一种能力的表现,这是我参加完这次培训后的体会。以前我觉得口才就是讲话,只要会讲话,便是有口才的人。但参加培训后我明白其实并不是,不能仅从表面去理解演讲与口才的意义。在培训中阐述了口语艺术的特征和基本法则,从学生的实际能力和社会发展的需要出发,对学生进行说话、演讲、辩论、语言交际能力等方面的培养。我对口才也有了更全面的认识,知道了口才在现代社会中所处的重要地位。如此说来,说话并不是件容易的事,
而要把话讲好就更难了。一言可兴邦,一言也可抵三军,言论的力量是巨大的。特别是在课后我浏览了蒋维老师的很多文章,使我感受到了演讲的重要性,对我们潜在的社会发展起到了推波助澜的作用。
在我们的世界里,人与人之间交流思想、沟通感想,最直接、最方便的途径就是语言。我们通过语言来表达自己的意思,很多时候,我们在私底下可以口若悬河,但一但站在讲台上讲话时,就会出现脸红耳赤,说话断断续续、语无轮次的尴尬情况。而一个好的演讲者演说家会很好的打破这种局面,因为他懂得如何在各种场合实时适时的转变,这种转变就会很好的使我们适应和改变。
有这样一些人,不敢开口说话,怕被人笑。若与陌生人在一起更是闭口无言,沉默以对。造成这样的原因,不仅仅只是怕被人讥笑,还有其他许多原因:可能是从小缺乏集体生活,习惯一个人,对别人不太了解;可能在某个场合说话产生了不好的效果的阴影,因噎废食,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”;可能是觉得自己口才较笨,表达往往词不达意、言不中的,因而产生了少说为佳或者干脆不开口的想法。
不管出于何种原因,归其全部,无外乎一条,那就是要克服自己的心理障碍。要克服自己的心理障碍,首先要有充分的心理准备,减轻自己的负担,不要把自己的目标定的太高,降低求胜动机,做到轻装上阵;要保持积极的情绪,用积极自我暗示的办法,不断强化必胜的信心与信念,养成一套独特的思维习惯;演讲时要把要把注意力从自己身上移开,冷静的处理怯场,深呼吸30秒,给自己勇气,默认自己是最棒的。