为了加强临床教学与实践相结合,今年12月底护理学院派我前往xx参加“临床护理教育教学技巧培训班”的学习,学习时间为12月23日至12月25日。此次培训班系统介绍了目前较为实用的临床护理教学方法,如模拟教学、见习与实习计划的制定、pbl(以问题为基础的学习)教学法等。与此同时,培训课程专门为我们提供了大量的案例和视频,虽然只有短短三天时间的学习,但感觉收获颇丰,现将学习体会汇报如下:
一、课程设置合理,教学内容丰富
本次授课时间共三天,但是安排了许多知名专家和教授前来授课。授课教师有:首都医科大学宣武医院的张琰、李作兵、孙长怡主任,首都医科大学护理学院的王艳玲教授,xx协和医院张晓静教授,首都医科大学附属xx友谊医院李惠娥教授等。主要针对临床护理教学设置了临床小讲课,临床实习计划的制定与落实,护患关系的沟通,模拟教学,pbl(以问题为基础的学习)教学等课程。教学内容丰富生动,除了聆听知名教授讲课之外,还专门为我们提供了大量案例及视频,这对我们临床教学老师有很大的帮助。
二、临床实习与见习的重要性
临床见习是在临床专业课堂讲授期间,为使学生获得课堂理论与实践相结合的完整知识而进行临床实践的一种教学方法。临床实习又称生产实习,是以临床实践为主对学生的基本理论、基本知识和基本技能进行综合训练的重要环节,能培养学生的独立工作能力,是将理论知识转化为实际工作能力的教学方法。首都医科大学宣武医院张琰老师重点强调3个对口:基础知识与专业课对口,专业知识与临床护理对口,实践技能与护理岗位对口。针对不同层次的学生分别实施pbl+lbl和pbl+cbl教学方法,使学生圆满完成实习大纲要求的内容。张琰老师和李惠娥老师讲解的实习计划是根据学校的各学科护理教学提供教学重点而制定的,这就提示我们老师应该按照教学大纲将需要掌握的内容仔细讲解,深度分析,反复练习,才能使我们的学生能更快更好地适应临床护理工作环境,提高学生临床反应及判断能力,使学生综合素质得以提高。
三、模拟教学应用的优势
模拟医学教育是指利用模拟技术创造模拟病人和模拟临床场景,代替真实病人进行临床教学和实践的教育方法。它是全世界所有医学院校学生教育和毕业后继续教育中最热门的话题之一。模拟教学可以锻炼操作技能,培养综合思维,加强团队合作,丰富教学方法和内容,也可以通过模拟教具进行考核。模拟教学有很多优点,包括重复操作、允许出错、操作过程可控、记录和回放错误步骤、灵活安排操作对象、为不同水平的学生调整操作难度、完成不同案例的学习等。最大的好处就是没有风险。我们学校也购买了大量的模拟教具。教师要合理安排学生在模拟教具中学习不同的护理操作,并对错误进行分析,让学生明白错误在哪里,如何改正,使我们的学生更加熟练,学会处理各种意外。
通过短短3天的学习,我们有了很大的收获。基本上掌握了“模拟教学”、“pbl教学”、“临床实习及见习计划的制定与落实”、“沟通与护患关系”等授课内容,并对临床教育教学有了新的认识。随着护理学科的发展,护理教育理论与实践的结合发展势在必行,本次培训不仅在临床护理教育方面有了新的拓展,也使我们护理学院教师改变了教学理念。在教学过程中重新思考教与学的关系,通过不同的教学方法培养学生爱伤精神,培养学生的创新及主动学习的意识,使我们的护理教学不断进步,更加贴近临床。