麻雀,燕子……很多鸟都在城市里飞翔,它们其实已经很自由,但还是有一种鸟,要挑战自我,飞向远方。
它们长得样子像鹅,但是头上有些斑点,是飞的的鸟类之一。斑头雁繁殖地都位于中亚,或中国西部的高原湖泊、草原湿地,冬季,会迁往中国西南或东部湖泊湿地过冬,但部分会迁往印度恒河过冬。它们为什么明明知道穿越珠峰很难,但还要坚持呢?
一次,我在杂志上看到了斑头雁,看到它们飞越珠峰的照片时,我震惊了,一只小小的鸟都能坚持飞完珠峰,难度这么大的挑战,它们都能完成,虽然中间会牺牲许多同伴,但它们依然坚持,太厉害了。爸爸告诉我,这些鸟每到冬天就会迁徙,但,这也是对它们的考验,因为它们将要面临的,是一场生死关头的抉择,如果飞慢了,就会被大部队甩掉;如果飞太快了,就可能会被雪崩压住,但它们依旧不畏艰难,勇往直前。很多爬珠峰的人们在爬山的时候,都见过一群群的斑头雁,都惊叹不已。
连一只只小小的斑头雁都能咬牙坚持,我们还有什么理由不坚持学习呢?困难一定会有很多,但是,方法更多,人生有很多“珠峰”,等着我们去攀爬,去挑战!