走在城隍庙的街头,拿着烧饼,十分惬意。忽然发现有个地方挤着许多人,我便好奇地凑上前去。侧着身子,钻进人群。哦!原来是捏面人呀!一张小小的桌 子上摆着一盒彩色的面人团,一把圆圆的凳子上坐着一个脸色瘦瘦的阿姨。面人的颜色好鲜艳呀,栩栩如生的面人吸引着我,我本想缠着妈妈买一个,但想想也不可 能,便上前看着她做。
因为靠得近,我不由得打量起阿姨来:苍白的脸上总有微翘的嘴角,让人觉得微笑时时洋溢在她的脸上。穿着朴素的衣服的她,让人有一种邻家阿姨的感觉, 十分容易亲近。她的手好巧:抓一团面搓一搓,拦腰压一下,一个大脑门的脑袋就产生了。一搓一压,黑黑的眼睛出来了,在里面点上一粒比芝麻还小的白点,眼睛 好有神哦!拿起尖尖的棒子在脸上戳几下,一个微笑的嘴巴诞生了。做身体、腿、莲花托、衣服、裤子……,阿姨的每个动作都是那样的娴熟,让我想到了“刷子 李”。我问了阿姨一个问题,阿姨抬头微笑着看了我一眼,然后低下头柔声柔气地回答我,好和蔼的阿姨啊!
又是一天,我和妈妈又到城隍庙解决晚餐。一下电动车我就看到了她。一只“喜洋洋”快诞生了,我太喜欢了,便缠着妈妈让她给我买一个,没想到妈妈不假 思索地答应了。可是这只“喜洋洋”不是给我的,而是给旁边一个已经等候已久的叔叔的。叔叔放下一百元走了,阿姨叫也叫不住他。不是5元一个吗?我满腹疑 虑,但顾不得那么多了。我请阿姨帮我做一个“喜娃”。因为“喜娃”的工序比较复杂,所以阿姨请我第二天再去拿。我带着满怀的期待回家了。
回家路上我奇怪地问妈妈:“妈妈,平时你见到卖泥人的不是走开就是不买,今天……”“因为这个小丽阿姨值得帮助。”
回到家,我听到了有关小丽阿姨的点滴故事:她是一个白血病患者,但别人要为她捐款时,她却拒绝了。她说她要用自己的努力,用自己的双手养活自己。妈 妈还说,白血病人应该尽量少接触病菌,但阿姨却在这么一个人流拥挤的地方,摆了这样一个简陋的摊子。她随时有可能接触病菌,但阿姨不害怕。我感动了:阿姨 真坚强,不要别人捐款,不为社会增加负担,用自己的双手挽救自己。阿姨不害怕,她微笑地生活着。我真希望当病菌看到她的微笑时,能被她感动,能远离她。
星期六,我拿到了我的喜娃,拿到的那一刻,我有一丝后悔,后悔自己让阿姨做了一个复杂的面人,因为我的预定,阿姨休息的时间肯定又少了一点。看着喜娃,我忽然又收获了一份惊喜。因为图片上的喜娃是个男孩子,但小丽阿姨却为我做了一个女孩的造型。好细心的阿姨啊。
我把喜娃插在我家的瓷船上,希望这艘瓷船能载去我的祝福:好人一生平安!坚强的人心想事成!