当我的同龄人躺在各自的安乐窝里,享受着父母带给他们的优越的物质生活时,我却陪着父母挥舞着镰刀,顶着骄阳,滴着汗水,在抢收麦子。
当我身边的同学抱怨他们的父母给他们的东西太少时,我却由衷地感到满足,尽管我的衣着朴实无华。
我感谢清贫的父母在清贫的家庭中哺育我长大,感谢清贫的家庭给了我人世间最富裕的爱,让我懂得了勤劳而清白的做人道理。
因为家庭的清贫,我可以从母亲走亲戚时带回来的皱皮小橘子里感受到沉甸甸的母爱。
因为家庭的清贫,我可以从父亲那粗暴的呵斥声中听出无限的温情。
因为家庭的清贫,我日日月月穿着母亲纳的千层底布鞋,向着我的理想奋斗,旅程永不孤单。
因为家庭的清贫,我日夜梦见在外打工的父亲,梦见他在喊我,喊得我泪流满面,泪水浸湿了我的枕头。
因为家庭的清贫,我从不奢望穿上同学身上那样漂亮的衣服。我安安静静地学习,快快乐乐地领奖,带回去换来父母的张张笑脸。
因为家庭的清贫,当“小燕子”和“五阿哥”以锐不可当的气势占据了千千万万少男少女心房时,我依然心如止水,对同龄人的狂热一笑置之。
感谢上天把我安排在清贫的家庭中出生、成长。清贫的家庭使我懂得一粥一饭的来之不易,让我拥有了人世间最富裕的爱,让我拥有了一颗博爱的心。
我用爱的眼睛观察世界,用宽容的手扶起曾伤害过我的朋友,用宽广的胸怀去包容一切——只因为我在清贫的家庭中出生、成长,她给了我爱的真谛,让我懂得了清白做人的道理。
感谢清贫!