暑假的一天,我和爸爸中午回到家。刚到家,爸爸便把我叫进厨房,对我说了句令我感到意外的话:“儿子,今天我就教你炒西红柿炒蛋!”
我听到这句话后,又惊又喜,因为在我的心中,早就想尝试着学烧菜了,于是我立马爽快的答应了。
爸爸先教我将西红柿洗净,用刀在砧板上将西红柿切成了片状。之后,爸爸又教我打鸡蛋,告诉了我打鸡蛋的步骤要领:将鸡蛋磕在碗的边缘,然后两手沿着鸡蛋的缝隙将蛋壳一掰,就将蛋液流在了碗里。
我按照这个要领尝试了一下,没有掰好,好多蛋清流到了碗外。爸爸叫我别紧张,他自己当着我的面打了一个鸡蛋,让我仔细的看着。随后,他让我试着再打一个鸡蛋。这下,在爸爸的言传身教下,我打了一个堪称完美的鸡蛋。
按照爸爸的说法,我将碗里的蛋液兑了点盐,用筷子进行搅动,最终让蛋清和蛋黄融为一体。
终于要掌勺了。我先把手放在灶具开关上,接着轻轻的往下摁,等听到“霹、霹、霹、霹”的响声时,我将开关往左旋转90度,停了几秒,手一松,火点燃了。
我在爸爸的现场指导下,将平底锅放在火上,倒上油。我左手扶着锅把手,将锅里的油摇匀,过了几秒,就将碗里的蛋液倒入平底锅。我这时,用两只手紧紧的握着锅把手,将锅里的蛋液铺平。只见蛋液慢慢的由液体转变成了金黄色的蛋饼。接着,我用锅铲将蛋饼弄成形状各异的小块盛到碗里。
鸡蛋煎熟了。爸爸叫我换了一口炒锅,放在了火上。按照同样的方法,将油加温后,我将切好的西红柿倒入了锅中。之后,我紧紧的握着锅铲,学着记忆中爸爸炒菜时的动作,翻炒着西红柿。很快西红柿炒出了很多的汁水,在爸爸的催促下,我赶紧放入盐、糖和葱花。又翻炒了一会,爸爸说“好了,可以起锅了”。于是,我才赶紧关火。
菜终于炒好了。这时的我已是筋疲力尽,我感受到爸爸平时烧菜的不易了。
吃着我自己亲手烹制的西红柿炒鸡蛋,真香!