爷爷今天不上班,我和妹妹做好了作业,一起看《筑梦路上》这本书。爷爷见我们这么认真,过来问:“你们在看什么书啊?”
我一看爷爷一脸认真,就想考考爷爷,把封面给他看,问道:“爷爷您自己看看是什么书?”
还 真有一个字爷爷不认识,筑梦的“筑”。为了教爷爷,我拿来字典,查出这个字的读音和意思,讲给爷爷听。讲着讲着,我灵机一动,和妹妹一对眼色,争前恐后地问爷爷:“爷爷,爷爷,您有梦吗?您是怎么筑梦的?”
爷爷刚听我讲了“筑”有建造的意思,就呵呵一笑:“小鬼头,我能有什么梦?我这一辈子呀,就‘筑’了三套房子!”
“哇,三套房子,爷爷你太厉害了,快给我们讲讲。”
“好,好。”
爷爷开始给我们讲起他的三套房:
第一套房啊,是茅草棚。那还 是70年代,沙地这里穷啊,和你奶奶结婚了,我们盖不起房,你大爷爷、二爷爷、三爷爷、五爷爷就一起帮忙,在水塘边割来茅草,用麻绳把它竹竿捆绑在一起,做成茅草片,再把茅草片铺到屋顶上去,用泥巴和匀固定。茅草棚经不住风吹日晒,过段时间就要修理,雨大的话,外面下大雨,里面就会下小雨,潮湿的很。
第二套房啊,是两层楼。那是80年代了,你爸爸也读小学了,我和你奶奶种地收成还 不错,就攒钱建了新房子。新房子再也不怕刮风下雨了,又过了两年,我们还 给新房子里添了一台电视机,比不上现在的大彩电,那也感觉日子越过越有奔头了。
第三套房子,变四层楼了。就是现在我们住的房子。你看,这房子里里外外这么多东西,以前想也不敢想。不要说冰箱彩电,电灯电话,现在你看我们烧饭都用上天然气了,又干净又方便。房子外面还 造起了车库,家家户户都开起小轿车了。
听完爷爷三套房的故事,我感觉爷爷虽然不知道什么是“梦想”,但他其实是有梦的,他的梦想就是过更好的生活。为了这个梦想,爷爷辛苦了一辈子。
听了爷爷的故事,看了《筑梦路上》的很多小故事,他们虽然身份不同,但他们都在努力实现自己的梦。我想,我也要更加努力,实现我的梦想。我的梦想就是,做一个有志少年,为祖国的繁荣强大贡献自己的力量!