“幸福是什么?”拿到这个作文题,我不由得想起我早前做的一个尝试。那是一个晴天的下午,我独自一人在家。看了会儿电视,拉了会儿二胡,家里再没什么让我感兴趣的东西了,不禁觉得有点儿闷,可一打开窗,热气又逼了过来,做些什么好呢?
那时,我刚刚看完盲人作家海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,突然心血来潮,想体验一下盲人的生活,任务就是去阳台上的水果箱里拿个苹果并把它洗好。找出一块黑布,折叠好,蒙上眼睛,从现在开始我就是“盲人”了。
眼前一片漆黑,心中觉得空落落的,瞬间,我被一种莫名的紧张感扼住了。下意识地“望”向窗户的那个方向,依靠记忆,想象着我的眼前有蔚蓝的天空,洁白的云朵,苍劲的树干,茂盛的树冠,但记忆仿佛卡了壳,怎么努力也是枉然。我又回想语文课本上那优美的文字,但在这黑黢黢的环境中,任何形象的文字都变得苍白无力。
中间一张宽大的床,四周是洁白的墙壁,前方是摆放整齐的书柜,这是我的房间布局,我再熟悉不过了。我现在站在书柜旁,迟疑地向前走了一步,一只手小心地撑着后边的书柜,另一只手向前摸索着,好不容易摸到了床沿,赶快把撑着书柜的手转移,扶着离书柜不远的墙向前走。花了很大工夫,我终于抓住门把手了,心里一阵窃喜,径直向前走去。刚走几步,只听“嘭”的一声,“啊!”我惊叫一声,疼得直咧嘴,我竟忘了转弯,直接撞上了爸妈房间的门框。
惨痛的教训、止我更加小心翼翼。终于到达了阳台,摸索到了水果箱,我不由分说就把手伸到里面去摸,摸出一个苹果。又走到洗漱处,摸索着水龙头和擦布,却听见“噼里啪啦”一阵狂响,我感觉有东西砸下来,反射性地一跳脚,却不料地上竟有一摊水,我一下子摔了个“狗啃泥”。顿时,一阵剧烈的疼痛袭来。有那么几秒,我呆住,感觉有点欲哭无泪。原来我摸索水龙头时顺手一带,把那些个牙刷、牙膏、杯子全弄掉了。我气恼地想一把扯掉黑布,看看我的伤势,但还是忍住了。“坚持一下,就快成功了。”我安慰自己。
终于,我拿着“呕心沥血”的成果回到了出发点。我慎重地取下了黑布,光线争先恐后地涌进我的眼里,一时适应不了,我只好用手挡了一会儿。等我把手拿开时,我的心情一下从满怀期待、骄傲自豪变得灰心丧气——我那么辛苦拿到又洗了那么久的苹果竟然是坏的!唉!更恐怖的还在后头。跑到镜子前一看,天啊,我的额头上出现了一个小“地雷”,弯腰看看膝盖,血液正孜孜不倦地往外流呢。
处理好伤口,我扫视了整个房间,房间井井有条,整齐干净。我又看看窗外,夕阳西下,万物披上一层橘黄色的纱衣,散发着柔和的光辉,西边天空的色彩正如少女脸颊上的绯红,娇艳欲滴,让人心醉。天啊,这些“良辰美景”过去怎么会被我忽视呢?
坐下来,心静了下来,我终于明白了,有句俗话说得好:人啊,总是失去后才懂得珍惜。此刻我为可以看到这个世界感到庆幸,感到幸福。
从那以后,我不再轻易抱怨这抱怨那的,我像语文老师说的那样“用诗意的眼睛看世界”,我看到了许许多多的美好,我懂得了珍惜,明白了幸福的真谛。
能拥有光明,看看这个美好的世界,看到这色彩缤纷的万物,就已经是一种莫大的幸福了,何况,生活中还有许许多多其他的幸福呢!