丹霞山地质公园位于广东省韶关市东北郊,总面积319平方千米。丹霞山是世界上丹霞地貌的命名地,同时也是国家重点风景名胜区、国家级自然保护区、国家地质公园和国家A级旅游区。2004年2月13日,经联合国教科文组织批准成为我国首批世界地质公园。
丹霞山以赤壁丹崖为特色,是由红色砂砾陆相沉积岩构成。这里的丹霞地貌具有典型性、代表性、多样性和不可替代性,在地层构造、地貌表现、发育过程以及自然环境演化等方面已研究在世界丹霞地貌区中最为详细和深入,已经成为全国乃至世界丹霞地貌的研究基地;科普旅游和教学实习基地。园内有大小石峰、石堡、石墙、石柱等600多座,群峰如林、疏密相生、错落有致、造型奇绝、鬼斧神工宛如一方红宝石雕塑园,故又称"中国红石公园"。风景特色集雄、险奇、秀、幽于一身,超凡脱俗,别具一格,乃大自然之瑰宝。
翔龙湖位于长老峰南侧,因其湖面轮廓酷似一条腾飞的青龙而得名,龙首、龙角、龙须、龙身、龙爪,龙尾一应俱全,故取名翔龙湖。周围群山高崖与湖水组合为丹山碧水天然图面,自然景观有三涧、六峡、九洞、一十八峰。沿湖有龙角山、龙须涧、九龙峰、仙居岩、雾隐岩、乘龙台等景点20多处,山崖上集古今龙文化的石刻比比皆是,沿汇龙溪上玉女台,有著名的阴元石。仙居岩道观是为纪念张天师降白虎、救青龙而建,由龙虎山张天师门人住持。
阳元山与长老峰游览区隔河相望,游览面积有9.6km2,因有天下奇石(高28米,直径7米)阳元石而得名。该区以发育典型的丹霞石墙、石柱和石拱地貌为特色,地质遗迹和生态环境保存完好。如今区内有保存了6座古石窟寺遗迹和十几座古山寨,细美寨建于明代,寨门扼悬崖道三口,险若华山。主要景点南有阳元石、北有坤元山(玉女山、睡美人)、一阳一阴相呼应;还有九九天梯、睡美人、古寺混元洞、最大的天生石拱桥—通泰桥(跨度为38米,拱高为15米)等等。
锦江,因河中产女娲补天用五彩石,汉代称锦水,锦江自东北向西南在丹霞山群中穿行34公里,共转32道弯,江水蜿蜒曲折南流入韶关浈江。沿岸赤壁临江,朱碧交辉,翠竹掩映,村舍田园,沿途几十处景点串珠状分布、美不胜收别具一格,乃大自然之瑰宝。目前开辟了水上旅游行程10公里。上游河游至阳元山景区,经过的景点有鲤鱼跳龙门、锦岩大赤壁、群象过江等。下游至望江亭,可见金龟朝圣、仙人插掌、长老仙翁、大肚佛、仙山琼阁一遍山石盆景风光。
游丹霞山的美景,令人游兴盎然。还更令人流连忘返呢!