高三了作文
人生如瓶,不似高脚杯的脆弱,尽管也有那令人怜惜的纯粹;不似品茗之茶杯,尽管也萦绕着典雅与恬然。在这似水流年中,我倾心于这样的人生:注入清澈如水的宁静、淡然,灿烂如瓶中那清澈的一抹阳光。
俄国文学批评家皮萨列夫说过:“人不是可以注入任何液体的空瓶。”当躁动的心充斥了瓶中的每一寸空间时,当利欲的血液占据了瓶中每一个角落时,原本安宁的生活,在暗灰的生命里,静静的关闭了自由呼吸的窗户,那清澈的阳光成为了一种奢侈。想到这里,一个槁项黄首(首)的老人立于我眼前……
他是一个智者,在世俗渲染得社会里,他抛弃了权势,选择了曳尾于途中,他抛弃了富贵,选择了垂钓于水中。他的垂钓并不似那愿者上钩的姜太公,他的内心是平静的,清澈如水,也许他的垂钓仅仅是为了逃过饥肠辘辘。他以那大象无形、大音稀声的智慧,独自立于江边,做一棵守护月亮的大树。
庄子的生命是无欲的生命,他的人生,注入的是无悔的纯净,收获的是如秋水般宁谧的生命,他的人生,灿烂如瓶中那清澈的一抹阳光,是他守护住了那一不小心就要迷失的月亮,在我们无路可走的时指明方向。
瓶如人生,当我们向其注水时,那迸溅的一刻也会在宁静中涤荡了宁静。
拥有宁静、淡然地人生,在自然中寻找静美。
漫步于溪边,行在古巷中,在宁静的空气中,原本躁动的心也会在那宁谧的绿,幽静的氤氲中浸润。我向往周庄,那萦绕的流水携走了世俗走调的描画,只是影影绰绰的将如水墨画般的古朴与恬然洒在宣纸上,加上一个水色阳光的印章,心中的宁静慢慢住满了那空空如也的瓶子,驱赶走了污浊的空气,在阳光的照射中,透射出通体的光亮。
拥有宁静、淡然地人生,在静读中寻求心境的清澈。
在清闲无后,在落日黄昏,捧起一本散文,在如诗般朦胧的文字中陶冶出心中的宁静,那人生也在文学的气氛中,不知不觉间,就将那份旷达与安然缓缓溢满。
人生如瓶,我相信,那瓶中破碎的必是水色的阳光,那如水般透彻的人生,定会在宁静中汲取博爱与热情,纯真与善良,定会如瓶中那清澈的一抹阳光般灿烂!