只翻开第一页,便知字里行间都写了些什么。——题记
记忆是一种神奇的力量,旧书则是它们的守护者。我并非藏书家,也不是集邮迷。
我热爱书籍,书籍是我生活中不可或缺的一部分。书籍如同我的朋友,陪伴着我度过每一个孤独的夜晚。书籍的陪伴让我感到无比安心和愉悦,我喜欢在书中探寻智慧和启示。书籍对我而言如同珍宝,因此我的书架上堆满了各种各样的书籍。无论有多少书籍,我总会在书架的一隅保留几本旧书,它们或许并不起眼,但却承载着我与它们共同度过的时光。
这本书已经相当陈旧了,纸张也略显发黄,封面上的出版日期已经有些斑驳,看样子,这里面最“年轻”的一本也绝对不会比我年轻。然而,这并非我的藏书,我从未去过古旧书摊寻觅宝藏,也许,那里会成为我未来一个非常重要的去处。
那些书,这些书籍都是我父辈留给我的,承载着他们那个时代的思想和情感。它们是我的珍藏,每一本书都沉淀着岁月的痕迹。在这几本书的旁边,摆放着我自己购买的书籍,它们比那些老旧的书稍显年轻十几岁,见证着我的成长。我喜欢翻阅这些旧书,因为它们让我感受到岁月的沉淀和情感的传承。
当我终于翻开旧书,看着那熟悉的文字,感受着那点点回忆的涟漪,也让我陶醉其中。书页上密密麻麻的注解,仿佛是时光的见证,让我心生豪情,想要与文字较量一番,看谁的墨迹更浓。一个人,翻开书页。细细品味着曾经的字句,回忆起往昔的时光,久违的感觉仍然锐利;再仔细咀嚼当初的言辞,有些或许已经不再认同,显得稚嫩,不够成熟,这是成长的印记。我拿起笔,不时地在纸上涂鸦着什么。
有时它们也会给我以启示,当初的某些观点,我或已忘记,今日又重拾,大有茅塞顿开之感,好不痛快。重读旧书,特别是一本好书,在我看来,与其说是记忆的回归,毋宁说是对于情感的再一次冲击,这种情感的冲击一般是第一次读最为强烈,但每一次重读都会有不同的新的感觉。读书百遍,其义自见。这话绝非空穴来风。手握一本旧书,就好像抓住一个幸福。而今,这个幸福感还在不断的扩大:在墙角书橱里,翻旧的书还在不断的加入,溢满整个空间,直至“流”了出来。
直到有一天,有人问我:“你有什么财富?”我有旧书,满屋。