孝道作为国内的文化符号。有着丰富的文化内涵。
国内对于孝文化有着悠久的历史。全国各地都有关于孝的神仙传闻和故事。其中孝感尤为出众。
孝感的起源据了解是董永卖身葬父,我们的孝心感天动地,故名孝感。在孝感你会听到许很多多的关于孝道的故事。如黄香温被,卧冰求鲤。这部分故事无不体现的这座城市丰富而独特,充满着内涵的教化之美。
孝的内涵就是尽心奉养爸爸妈妈,顺从爸爸妈妈的意志。但并非爸爸妈妈让大家做啥就去做。不然就成了“愚孝”。鲁迅先生在他的文章《二十四孝图》中提及了中国历史上让人们错误传颂的愚孝《郭巨埋儿》,讲的是饥荒发生,郭巨一家有着一个还在襁褓之中的儿子和已经年过半百的爸爸妈妈,郭巨为了让爸爸妈妈能有粮食吃,筹备将儿子活埋。虽然这个故事的结局是好的。郭巨挖出了金子,但郭巨的想法和做法却是极端的,错误的。孝,应该是感性的,也应该理性的,不应该做出极端的行为。
在中国的词汇中有一个词叫做“孝道。孝被称之为道,其中的内涵也就可见一斑。孝,小而言之,是对爸爸妈妈的孝,是孝顺,报答爸爸妈妈的养育之恩。大而言之,是对国家对社会的孝。是对社会的回报,对社会的建设做源于己的贡献。
孝作为大家中华民族的传统美德之一,有着丰富的文化精神底蕴。但在今天,伴随工业进程的加快,随着着的是生活步伐的迅速。现在的大家都生活在功利而浮躁的年代中。大多数文化已被淡忘,甚至消失。俗话说百善孝为先,假如在一个年代中缺少了孝。那样这个年代,肯定是一个缺少爱和善的年代。
现在孝文化已经走向的没落。大部分青年一般常年不回家,空巢老人的数目已经逐年递增。大家应该努力弘扬这独特而充满魔力的孝文化。