总听到有人抱怨说某某歌手太过于诗化被人听不懂,从而讨厌他。
这总让我哑然失笑。不过人有时也是会如此,自己不会的就去抱怨其他人。虽然有时感觉像是幼稚孩子的耍赖,但也总能被人享受到暂时的轻松,何乐而不为呢?然而这主要还是赏析的缘由。
有时,个人的赏析只是对物对人的一时好感,并非从心底自然地产生的一种真的的钦佩。所以,这种赏析会优惠扣,会变味的。或许最后还会被反击为最糟糕的。
其实这只是个人的赏析不到水平。真的的喜欢、赏析某物,那它在我们的心中就是处于最高地方,能被人感觉到舒坦与光明。而且自己也不会去诋毁、排斥与之相对的东西。这是基本的道德。由于了解赏析的人知晓,每一个人的赏析都不同,而每一个人的赏析程度却差不多,所以大家并没必要去诋毁其他人心中的圣洁。这是一种艺术的崇高境界。
说到艺术,其实跟赏析是分不开的。没了赏析又怎会有艺术?不会赏析的人又怎谈得上艺术?
艺术的美朦朦胧胧,是一种精神的享受。而要想赏析这种美自然是要用心的!用心灵去感受,去领会艺术带来的美。就像弹琴之时,你并不仅仅是照着歌谱弹音符,而是要用心去感应那种艺术境界,去赏析谱子的感情,读懂真的的音乐。大家做任何事都要倾注自己很大的感情,更何况是赏析呢?
其实,音乐、艺术真的是种非常纯洁非常微妙的美。赏析它们的形式美是一种情操的培养,也是情感的升华。它无需华丽的装饰,仅仅只是一种心灵的破译、诠释……
生活的美在于艺术的美。品味生活!聆听艺术!
——至高至极的世界!