三国演义作文读后感
读了《三国演义》这本书,让我受益匪浅。
《三国演义》是中国四大名著之一。书中主要描述了东汉末年至西晋初年以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三大政治集团之间的矛盾和斗争。以蜀汉兴亡为主线,塑造了一系列生动的人物开解和扣人心的故事,如智谋惊人的诸葛亮、忠诚的关羽、勇敢粗鲁的张飞、狡猾的曹操等。
在许多故事中,给我印象最深的人物是足智多谋的诸葛亮和勇敢的关羽。记得在草船借箭中,周瑜故意刁难诸葛亮,让他在三天内造出十万支箭。这对我们来说是一件不可思议的事情,但足智多谋的诸葛亮利用所学的天文知识推测,三天内一定会有雾,从而不费吹灰之力就拿到了10万支箭。仔细想想,如果诸葛亮没有丰富的天文知识,能在短短三天内造出这么多支箭吗?
既然古人知道把学到的知识应用到战争中,为什么不能把学到的知识应用到日常生活中呢?例如,有一次,很多客人来到家里,我妈妈一个人忙,让我帮客人泡茶,泡茶经过烧水、洗杯子、放茶三个过程,如果一个接一个地做,浪费很多时间,客人会等不及。所以我想起了数学书中数学广角的例子。我在烧水的时候洗杯放茶,节省了很多时间。
我们不仅要学习诸葛亮的草船借箭知识,还要学习关羽单刀赴会的勇气。
有一次,我约了几个同学在大中坝玩。其中一个骑着自行车里的跑车。我们没有骑这辆车,所以我们决定骑。第一次上去的时候,刚骑了一会儿就从自行车上摔了下来。摔倒后,我再也不敢骑了。会骑这辆车的同学来鼓励我,说他以前摔过很多次,但他没有气馁,而是大胆尝试,最终成功了。在同学们的鼓励下,我又鼓起勇气去尝试,又骑上了自行车。这一次,我真的成功了,比会骑这辆自行车的同学更熟悉。我很高兴。
是的,作为新世纪的青少年和祖国的花朵,只有拥有诸葛亮博大精深的知识和才华,拥有关羽的勇气,才能成为有勇气、有知识的新世纪青少年,成为祖国的栋梁。让我们携起手来,乘风破浪,继往开来,做一个有勇气、有知识的新世纪青少年!