他把一只微不足道的昆虫写成了性格相同的精神动物;他告诉我们,科学实际上是一只蝴蝶,一只蚂蚁,他是法布尔。他的《昆虫》被称为“昆虫的史诗”。
在我读《昆虫记》之前,我问了三个关于昆虫的问题。我不知道屎壳郎是怎么滚屎球的,蟋蟀是怎么捕食的,松毛虫的“家”在哪里。
读完这本书后,我了解了鲜为人知的昆虫知识和生活习惯。原来杨柳天牛就像个吝啬鬼,穿着一件看似“缺布”的短燕尾服;小甲虫“为后代做出无私奉献,为孩子伤心”;蚂蚁是如何团结互助的,如何吃蚜虫的分泌物等等。许多文人赞扬了萤火虫、蝉、蚂蚁、蟋蟀、蜘蛛等作文,但总是只有法布尔会为他们的弱小生活感到遗憾。在这本书中,种植在我面前展现出一种奇妙的现象,让我足不出户就能感受到昆虫世界的奇妙。
这本书让我意识到法布尔有着非凡的耐心、细致的观察力和刻苦的学习。和他相比,我们真的相差十万八千里。有句名言说得好:“世上无难事,只怕有心人。就是描述像法布尔这样的人。知道昆虫学很难,要靠实践来证明,但他还是坚持不懈,为昆虫学做出了巨大的贡献。今后一定要学习法布尔认真严谨的态度和努力探索的学习精神。
《昆虫记》给了我无尽的乐趣和灵感。这是一本值得每个人阅读的书。只要你仔细仔细阅读,你就能读出味道和精彩。