《昆虫记》系列书中“菜粉蝶”这本非常有意思,书中有好玩图片,优美的句子,还有特殊的设计,比如菜粉蝶的卵像塑料薄膜做成的椭圆形胶囊。
在各种蝴蝶中,法布尔先生特别选择了菜粉蝶作为研究对象,菜粉蝶能以惊人的速度吃掉卷心菜,它也会以惊人的速度迅速成长,虽然菜粉蝶一次可产下多达200米左右的卵,但其中只有二十多颗卵可以成功孵化,而且即使能够顺利成长,为还要随时面临被鸟类蜘蛛或螳螂等天敌吃掉的危险,所以最终只有3-4只能成功完成传宗代祖的任务。
菜粉蝶最大的天敌是:赤眼卵寄生蜂、小茧蜂和黄金小蜂等昆虫,他们会吃掉菜粉蝶的幼虫。如果没有这些蜂会怎么样呢?菜粉蝶的数量会异常的增加如此一来卷心菜的数量就会越来越少。最后,菜粉蝶也因为没有足够的食物而面临饿死的危机。神奇的大自然维持着生态平衡,菜粉蝶通过提高产卵数量的方式来增加下一代存活的几率,从而维持种群数量的稳定。
我觉得真本书让我换成菜粉蝶的视角看待蝴蝶世界,让我知道它们的生活方式,透过文字,我看到粉蝶们的高兴、生气和伤心,让我知道尊重生命和科学探索的精神。