蒙蒙细雨,沙沙滴下,像一根根透明的银针,从天上掉下来,装点千山万壑,又似璀璨的珍珠,纷纷而落,镶嵌着绿野大地。在阴天总有种失落感觉,心情也随之下沉,雨像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个世界。
我总在窗前捧起一本书,千丝万缕,思考生命。最近,我在读老舍的《烟火人间》,颇有感触。
这本书里有许多生动的人物,有的命运坎坷,有的待人朴实……
他们各有各的生活和职责。全书包括爱情、婚姻、北漂生活、婆媳关系等,文章语言生动幽默,深深地吸引了我。
重读经典,回首往昔。我感到经典作品的魅力。让我们从经典出发,千百年来,一代代中国人从浸润着书香的童年走来,怀揣着中华文化永恒的印记和诗书特有的气质走向世界。
我们的时代难道不需要经典了吗?
人之初,性本善……《三字经》流露出古代先贤的智慧。
蒹葭苍苍,白露为霜……《诗经》里写出了爱情的美好。
从先秦诸子那里,我领悟到了许多。为人处世,君子之道,我从那里找到了答案。
或许有人问:那么久远的思想文化,现在还管用吗?其实,思想家们一直影响着我们。比如什么是人生?什么是永恒?因为这些都永恒的问题,它们是属于全人类。每当我们想起经典文化,我们便知道什么是答案,它们永远不会变。
重读经典,我们仿佛走过了历史的长河,经历了许多重大事件。经典重读也是人类认识自我的一种方式,是人立身的根基,而有了根基的人才能立足社会。
每读一本经典,便是将生命重新领悟一遍,《烟火人间》也是如此。一个人的民族身份需要与其经典的滋养,让我们去领悟和培养一个民族深沉的情感。
当今社会科技迅速发展,人们感到财富带来困惑压抑的时候,那就让我们重读经典吧。