经典常谈读后感
最近我阅读了朱自清先生写的《经典常谈》,对书中《诗经》第四颇感兴趣。
《诗经》是一部乐歌,分“风”“雅”“颂”三部分。“风”大半是民歌,“雅”分《大雅》《小雅》,以叙述诗为多。“颂”多叙事诗与祀神歌,总计三百零五篇。读起来语言流畅还很有高度和深度,更有广大群众能接收的广度。
在朱自清先生写的书中,我了解到了《诗经》的修辞方法有“赋”,直接叙述;“比”比喻;“兴”先写其他事物,而后明白叙述。
《诗经》有文学和史料价值。比如,我读了“风”,让我了解了那个时代各个地方的民风民俗,以及生产和生活的状况。它的语言表述方法虽然和我们现在诗歌的表述方法不同,但是,作为诗歌的节奏感和旋律感是非常优美的,读起来朗朗上口。
《诗经》给我感受最深刻的是它们都来自于民间,来自于普通老百姓的日常生活和劳动,非常地接地气,充满了鲜活的生命力。朱熹曾经有诗云:“问渠那得清如许?为有源头活水来。”我们平时在阅读理解和写作上困难重重,关键是对现实生活了解不够,缺少现实生活的经历,只是一味地死读书,闭门造车想当然。正是这一经典的面貌,激发了我阅读《诗经》的兴趣,所以我希望能够做到,风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。