经典常谈读后感
中华上下五千年,在这历史的长河中涌现出众多名人和经典书籍。那么,有没有一本书总括了这些经典?那就是中国重要经典总编—《经典常谈》。
《经典常谈》这本书封面中央印着书名,封面左上角有作者朱自清的照片,照片上的他身穿西服,带着一副黑细框眼镜,眼神坚定目视前方,整个人儒雅帅气,温柔祥和。
朱自清的《经典常谈》写于1942年,内容包括《说文解字》、《周易》、《尚书》等共13篇,其中《诗经》、《史记》、《诗》广为流传。全书涵盖中国传统文化中的文史哲重要经典,行文简洁精辟,通俗易懂,是一本非常难得的系统认识中国传统核心文化和文学基础读物。
《经典常谈》开篇常融入传说、习俗、历史背景等,富有吸引力和生活气息。如《说文解字》篇讲仓颉造字,没有直接引用《说文叙》的内容,而是翻译成一个小故事,吸引读者注意。再比如《周易》开篇引用伏羲画卦和伏羲从龙马背上得八卦图的传说,显得饶有趣味。
在《经典常谈》这本书中,作者为了使说明的事理更有说服力,在文中直接引用了某些言论与资料作为依据。比如《周易》中引用了《论语》里“五十以学《易》,可以无大过矣”这句话。《尚书》里写了自己对“鬼治主义”与“德治主义”的独到理解,引发读者的思考。他简练、朴实、自然流畅的散文风格在这本书中也有所体现,使《经典长谈》具有极强的可读性。
《三礼》中“治世之音安以乐,其政和;乱世之音怨以怒,其政乖;亡国之音哀以思,其民困。”选用《礼记》里既重要又能说明问题的一句话,使读者可以对有关抽象事理渐渐接受,对说明对象有具体明晰的理解,这就是这本书比其他说明类书籍更具有代表性的原因。
读完这本书后,我能感受到经典文化的魅力,它能陶冶情操,提升修养。它就像一个知识百宝箱,用最通俗易懂的语言诉说着最晦涩难懂的古言,让我们在未知的领域有了一个探索方向。