经典常谈读后感
看完朱自清先生的《经典常谈》,我的内心激荡起层层涟漪,沉浸在这本书所呈现的高度和深度,以及我所能接受的程度,不禁感叹中华文化之博大精深,在几千年的沧桑巨变中,依旧那样璀璨夺目、熠熠生辉,依旧是让我如此期待。在几千年历史的长廊里,人物和中华文明一样,都在不断前进,整体更简单。魏晋时期形成的楷书一直沿用至今。今天,文字仍然是国家和人民之间的重要桥梁。
《诸子》第十中,同儒家为显学的墨家所主张的“兼爱非攻”,超越了时代,在今天依然有着非同凡响的现实意义。中国走和平发展的道路与墨子“非攻”的思想是一致的。而中国所提出的“全面建成小康社会”“实行九年义务教育”是“兼爱”的真实写照。
文化的力量可以跨越时空的阻隔。每一个思想都是祖先智慧的结晶;每次回头看他们,都是文化传承智慧的结晶;每次回头看他们,都是一种文化传承。
惊讶与自豪之余,我深深叹了口气:在这个信息爆炸的时代,大多数人往往害怕中国经典,结果就是远离它们。其实文化是刻在我们骨子里的基因。也许现在已经不是显性基因了,但它还是潜移默化的影响着我们的生活。很可惜,但是很多人都没有意识到这一点。
当我们将传统文化内化于心、外化于行时,我们的个人生活就会锦上添花,刻苦学习时,我们知道了“温故而知新,可以为师矣”;为人处事时,我们明白了“己所不欲,勿施于人””……
我相信,常读经典,扎根传统文化,一定会让我们血管里流淌的中国红更加耀眼。我相信,这个让中华文明屹立千年的文化瑰宝,一定会让我们伟大的祖国在新时代傲然屹立于世界民族之林!