在晋朝时候,侯官县有个名叫谢端的孤儿,在他很小的时候,他的父母就离世了,一直都是邻居养大他的。
谢端从小勤俭节约,到十七八岁后,他不想再麻烦邻居,就在山坡上建了座房子,过起了独立生活。由于谢端家里很穷,所以一直没娶妻子,邻居们很关心他,帮他说了几次媒,但都没成功。
有一天,谢端在田里捡了一个大田螺,于是他把田螺带回了家,用水精心养着。第二天,谢端和往常一样去田里劳动,但等他回来时,灶台上摆着香喷喷的饭菜,他想,一定是哪位好心邻居帮他做了饭。就这样,这样的情景又出现了几次。谢端觉得心中过意不去,就去邻居家道谢,但是他走了很多家,都没有人说是自己弄的,他心里感到很疑惑。突然有一天,谢端照例早早去了田里,但这次他早早地就回了家。在很远的地方,他就看见家里的屋顶冒着烟,可是在他贴近门缝往里看的时候,却什么都没看见。日子一天一天的过去了。这天,谢端依旧天还没亮就赶了回来。果然,不一会儿,就有一个姑娘从田螺中走了出来,帮谢端做饭。谢端看得真真切切,连忙往屋里跑,便问姑娘从哪里来。姑娘没想到谢端会在这个时候出现。姑娘无奈,只能告诉他事情的真相。
原来姑娘是天上的水素女,天帝让他来帮助谢端,但现在天机被发现了,身份败露,必须回到天庭去。尽管谢端再三挽留,但水素女去心已决。在他们说话时,外面下起了倾盆大雨,水素女说完最后一句话便离开了。
为感谢水素女,谢端特地修了一座庙,就是今天的素女祠堂。
这个故事告诉我:做人就要像谢端一般,怀有一颗感恩的心。