田螺姑娘读后感
这个暑假,我读了许多民间故事,其中《田螺姑娘》让我感触很深。
从前有个年轻人,他很勤快,天刚亮就起床,吃早饭,带上午饭到田里耕作,什么事都自己做。
有一天,他去田里干活时,捡到了一个青艳艳像宝玉一样的田螺,舍不得吃,好好地养在家里。
结果,每天他只要勤奋干活,回到家都有香喷喷的饭吃。他很奇怪,就问隔壁老奶奶,老奶奶说是田螺姑娘帮的忙。后来他没去干活,想坐享其成,结果什么也没发现,田也荒了。突然,他明白过来,就去地里干活了,回来时桌上又有了饭菜。
有一次,他趁姑娘注意,把壳藏了起来,并向姑娘表达了爱意,姑娘答应了,从此他们过上了幸福的生活。
读了这篇故事,我懂得了一个道理,幸福是努力得来的。如果不勤奋,那将一无所有。就像平时环卫工人不顾狂风暴雨、炎炎烈日,在马路上让环境干净整洁,才能得到丰厚的奖金。如果好吃懒做,天上是不会掉馅饼来帮忙的。
中国民间故事是我国劳动人民智慧的结晶,许多经典作品口耳相传至今,仍保持着强大的生命力和感染力。他们有一个共同的特点,那就是寄托着人们朴素而美好的愿望。勤劳善良的穷穷苦人终究会过上幸福的生活,自私、贪婪终将一无所获。