田螺姑娘读后感
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”今天我给大家推荐一下本书,书名叫《田螺姑娘》。为什么要推荐这本书呢?因为他是我国劳动人民智慧的结晶,是民族文学的重要组成部分。又可以在休闲的时候读,读出娱乐来。
晋代时,有个叫谢端的人。从小,父母就去世了,由邻居收养。转眼间,谢端就十七八岁了,他为人老实,守规矩。谢端独自生活时,还没有成家,谢端晚睡早起,勤勤恳恳。一天,他在城门下捡到一个大田螺,他放在瓮里养。第二天早晨谢端依旧到田里耕作,晚上回来时他看见屋子里的饭菜都摆放好了,像是有人刚做好的一样,他以为这是邻居的关心,可一连几天都是这样。他就向邻居道谢,邻居说:“我并没有替你做什么,为什么来道谢呢?”谢端以为邻居照顾他故意不承认,于是在三致谢后离开了。
但很长时间都是这样,他就觉得很奇怪,心里很疑惑不知道是什么原因,后来他就在鸡叫时出门,天一亮又回来,谢端通过窗户往里看,看见一位美丽的少女从瓮出来,于是他问少女从什么地方来,为什么帮我做饭。少女回答说:“我是天河里的白衣素女,天帝派我暂时看家做饭。现在我的使命还没有完成,就被你知道了天机。我就必须要回去。”谢端为自己的鲁莽而后悔,田螺姑娘像云似的飘走了。
每个人都希望自己的家里都有这么一位田螺姑娘,但这并不可能,只有通过自己脚踏实地的努力,才能一步一步获得幸福。