田螺姑娘读后感
最近,我读了曹文轩、陈先云主编的《田螺姑娘中国民间故事精选》。这本书里收集了37个中国经典民间故事,它们是中国劳动人民的智慧结晶。这些故事里,我最喜欢《田螺姑娘》这篇文章。
《田螺姑娘》讲得是,有一个年轻人,他很勤劳。一天他下地干活,捡到一个大田螺,他舍不得吃,便放进水缸里。之后几天,奇怪的事发生了,他每次回到家,饭就做好了。他问隔壁的老奶奶,老奶奶说:“一定是田螺姑娘过来帮你了。”于是年轻人一直在家等了七天,也不干活儿,就想等田螺姑娘。可是田螺姑娘没出来,地也荒了,年轻人决定不能这样子,于是他又勤奋起来了。就这样过了几个星期,有一次清晨,年轻人刚起床就听到水缸里有动静,他一看竟然是田螺姑娘,他兴奋极了。他偷偷地把田螺姑娘的壳藏了起来,她向他要,年轻人不给,他说:“嫁给我吧。”田螺姑娘红着脸答应了。
读了这篇文章,我明白了只有勤劳才能有所收获。年轻人勤劳能干不仅庄稼获得了丰收,自己也过上了幸福美满的生活。