看到销售就是卖故事这本书,让人感到挺好奇的,为什么销售就是卖故事呢,为什么要以这种方式来销售呢,看完本书后恍然大悟,亚里士多德说“我们无法通过智力去影响别人,而情感却能做到这一点。”我们在解决问题的时候,可以用逻辑、用理性,然而,当我们要去影响别人、让他们认同我们的时候,只有逻辑是不够的。我们需要故事,因为只有故事,才能达到共情、建立人与人之间的链接、让他们站在你这边。任何想要说服别人、激发对方情感的场合,你都需要故事,因为只有故事才能引发共情。好的故事遵循同样的套路:基本要素(冲突渴望、障碍、行动、结局)+附加要素(情感、展示)商业故事与小说故事遵循同样的套路,但有四大不同:渴望是挖掘的而不是人为制造的;目的性很强所以故事是从结局倒推的;并非所有故事都需要情感;展示往往包含很多数字和案例,提升讲故事能力的练习方法:拆解范文结构、积累自己的故事、找一切场合训练。我们需要故事,因为只有故事,才能达到共情、建立人与人之间的链接、让他们站在你这边。讲故事不仅能够增加语言感染力,还是一项可以后天习得的能力。故事的套路,用一句话概括就是:开始于众人皆知的常识,结束于仅你所知的洞见。