最近一直在看一本书叫《销售团队管理》,书还没有完全读完,但学到的东西已经不少,而且还要反复的细读才能完全消化。本书内容并不枯燥,而以实用为主,配以各种经典案例让你在学习的过程更加深了印象,被评为“销售主管的第一本书”决不为过。
书里首先讲到的就是关于一个销售经理角色认知和转换。
第一就是从“销售业务员”到“销售经理”的转换。有句话说得挺有意思:销售经理就是个大业务员。实际上,这样的理解就是还处于销售业务员阶段。自己的业绩好并不能代表你就是一名优秀的销售经理,但销售经理业绩一定要好,这是肯定的,销售经理业绩好不行,还要带领整个团队有个好业绩。借用一句广告语就是:“大家好才是真的好!”
第二就是从“经理销售”到“销售经理”的转换。说白话点就是从“重业务”到“重管理”的转换。一个成功的销售经理要具有三个主要素质:管理意识、有预见能力和判断决策能力、职业教练。面对团队人员出现的销售阻力问题,不可以亲力亲为,这样就又陷入到业务的层次上了,而应该作为一个教练,指导销售员,激励销售员,让其独立的完成最终销售。
以上内容仅仅是书的第一章所阐述的,个人感觉还是很受用的,当然借此机会也将这本书推荐给所有致力于做管理、带团队的千禧人,希望大家在看过这本书后都能对销售经理这个职位的认识更上一层次,也对指导现实工作、处理实际问题有所帮助。