这本书的主题从“销售人”起步,随着读书的进一步理解的深入,认识到销售无处不在,任何人都是自己的老板,很多时候都是要把自己推销出去,自己的想法,自己的行为结果,自己的工作成果等等。
所以这本书不仅仅对销售人员有用,对普通人也很受益。
话不多说,让我们一起来感受这本书的积极气息吧。
思考指导行为。因此本书第一部分开篇主题“销售人是怎么思考的”。从职场的态度、本质上需要具备什么样的技能、在遇到低谷时候的正确态度。
第二部分是讲最最重要的一部分,要把选择做对。
第三部分是讲脱颖而出把握机会。
第四部分是讲职场上的一些软技能。
最后第五部分是讲销售成功的本质是弄清需求。
后记部分,很感人,写的是他的父亲给他的殷殷教诲。读来受用也感受到作者一路上成长的诸多探索与成长。
从第一部分开始看吧,销售人是是怎么思考的?
“一个人具有怎样的心态,用怎样的视角看待这个世界,遇到问题怎样思考,做出怎样的选择,采取怎样的行动,决定他最后得到怎样的结果。
里面有一个关于减轻情绪对思想干扰的方法,很受用:即便我们无法改变自己对事实产生的情绪反应,那么至少我们可以知道“情绪只是一种感觉”,这样也可以减轻情绪对思想的干扰。
无论是正面的还是负面的情绪都像一个弹簧,越对它敏感,越刺激他,它就越强烈。处理坏情绪的开始是接纳它,然后是认清它。动漫作品中的角色经常会对自己说:“这一切都是幻觉。”这是我们对待情绪的好办法。我个人还有一个更有趣的办法,叫作“第三人法”:当自己因为某件事而不愉快时,不管这种情绪是什么,都想象自己是站在那件“不好的事”和那个“生气的人”之外的第三人,看着自己说***(自己)今天来上班了,***遇到了一件不好的事,***生气了,***现在非常生气,而且因为自己居然生气了而变得更加生气,***现在又开始在想这件事可能的后果,这些事又还没发生呢,他这是幻觉。。。
只要自己的情绪没有平息,就可以一直这样对自己描述下去。这种自我观察的办法非常有效:它会堂自己很快发现自己的情绪并非实体,而只是一种感觉;它也会让自己意识到这些情绪是多么的没有必要而且毫无益处。有些人甚至在自我观察的时候笑出来了,他们发现自己的表现简直太傻了。
持续的坏心情会破坏我们的生活、工作和社交,但是它的能量其实相当有限,每一个人都可以轻易地打败它。幸运的人总是快乐的,而快乐的人也会更加幸运。但是,首先你得相信自己是一个快乐的人。