傅雷家书读后感
家书本就是亲人间互通信息的书信,《傅雷家书》却成了社会的财富,那一封封家信在真诚、平等的感情基调上升华,以它浓浓的人情味,深深的爱国情,演绎了一部无处不在闪动着慈父之爱、友谊之情的交响乐,这是一部苦心孤诣、呕心沥血的教子篇。傅雷先生从做人、对待艺术、日常生活三个方面对两个儿子进行悉心指导。孩子的成长往往离不开父母的精心指导和教育,所以我感谢生活,感谢父母无私的爱。当与父母间有一段短短的距离,跨过,便是心与心的交流;当有一扇心门的阻碍,敲开,便是情与情的交融。
在又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率真的傅雷文字中,我窥见了一个朋友式的父亲形象。他写在纸上的这些家常话语,如山间涓涓流水,缓缓流过我心间。
于生活而言,傅雷先生说过人一辈子都在高潮低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般。生命如洪水奔腾,只有沉得下才会浮得起,不知在哪个海洋深处遇见暗礁,面对挫折越是迷茫无所适从,越会消极低沉,陷入所谓的排挤和深渊中去了。风云变幻,沉浮不定。有坎坷的起伏跌宕,也有晦暗的沼泽,但心灵要选择阳光。那么在通往成功与幸福的道路上,我们已经远离了黑暗和沉沦。在那时的时代主流中如何自处,在困惑时如何坚守,既像一句温柔的抚慰,也饱含着绵延不绝的,巨大的能量,行云流水的日子却能沉淀下傅雷先生许多陌生的痕迹,像是悖着世俗的浑不在意,像是将超然不羁化作柴米油盐的烟火气。这种不慌不忙温暖的力量才是人心所向。
于艺术而言,我实在是感慨傅雷先生是否就天生该做这一行的。在艺术各个领域造诣极深。一切一切,他的慨叹又是如何能够丰富细腻到这个程度?我没有高深的知识去研究傅雷与他的孩子对艺术有多专业,只有用一颗虔诚的心去摸咂品味。词句中好像带着巨大的信息量,同时又无比简洁。可又有几个人是傅雷呢,这样一个可以将自己所求与艺术结合起来的人,这样一个一直与艺术靠的这么近的人。
再多的言辞不及切身体会,父母之爱子,则为之计深远,岁月的筛子一一滤过,但不变的是这种永恒的爱,写下的每一笔每一画,都是父亲对孩子的希冀!