三国演义读后感
自从看了《三国演义》后,就很崇拜诸葛亮,对他的智慧与勇气感到钦佩、叹服。
诸葛亮,字孔明,号卧龙。三国时期杰出的政治家、战略家、发明家、军事家。他有两个姐姐、一个哥哥、一个弟弟。在诸葛亮三岁时母亲章氏病逝,八岁时丧父,与弟弟诸葛均一起跟随袁术任命为豫章的叔父诸葛玄到豫章赴任,建安二年,诸葛玄病逝,诸葛亮就与弟弟诸葛均一齐在襄阳城西二十里的隆中盖了几间茅草屋,开始了躬耕生活。
随着三国鼎立的割据局面形成,蜀国前期的发展基本完全按照“隆中对”的思路来完成的。可惜到了后期,刘备一意孤行,不听诸葛亮的劝告,兴师伐吴,造成虢亭兵败,姊归蹉跌。刘备羞恨交加,在白帝城托孤给诸葛亮就去世了。汉室中兴的可能性丧失饴尽,诸葛亮以后为了挽救一个被滚滚历史长河即将吞没的朝代苦苦挣扎,力撑危局。然而“运移汉阼终难复”,一个气数已尽的朝代无论个人如何的努力,如何的聪明;都无法挽回灭亡的趋势。他在世的时候,蜀国作为一个小国弱国;还能对于一个比之强大的魏国采取进攻态势,使魏国采取被动防守的形式;这是历史上比较罕见的。完全凭靠个人的聪明才智,才能作到这一点。最后终于因为心力交瘁,一个秋风萧索的夜晚;在五丈原,带着先主没有完成的嘱托,和没有统一中国的耿耿怅恨走完了人生最后一程。尽管没有完成中兴汉室的历史使命;但是他鞠躬尽瘁,为国家耗尽了心血,已经尽力而为了;所以说虽败犹荣。记得第一次读到武侯星落五丈原的时候,忍不住眼泪潸然而下;连连长叹。感慨英雄时运不济,命途多舛。对于他的死,蜀国的灭亡是已成定局,以后仅仅是个时间问题罢了。一个人的生死牵扯着国家的兴亡荣辱,影响的意义不能不说是巨大的。杜甫有诗云::“长星昨夜坠前营,讣报先生次日倾。虎帐不闻使号令,麟台唯有著勋名。空余帐下三千客,辜负胸中十万兵。好看绿荫清昼里,至今无复雅歌声。”杜甫对于诸葛亮的评价是比较恰如其分的。
诸葛亮在一生中使用过很多计策,有一计叫激将法,这一计可厉害了。我在《历史智慧》书上看到过这个故事,让我对诸葛亮更加了解。这个故事是这样的:那时诸葛亮和徐庶还有庞统都在一所私塾念书,到了学期末,先生提了个难题,就是要在午时三刻经过他的同意出这个屋子就算出师了。很多学生都在那里想办法,有人说外面着火了,还有人说想解手……可是先生对这些不理不睬。徐庶递上一封信,信上说母亲病了请允许去探望母亲。先生说“午时三刻自便,一边站着。”庞统说:“先生,你要我经过你的同意从里面到外面去我是办不到,要是你能让我到外面去,我便能经过你的同意来。”先生说:“庞统耍小聪明一旁站着。”而诸葛亮则呼呼大睡起来,先生看到很生气,快到午时三刻的时候诸葛亮突然醒了,他拽着先生的衣服大骂:“你这是什么人,尽出一些刁难的题来,快还我三年学费!”先生被激怒了:“徐庶、庞统把这个不肖子给拉出去。”到了外面,诸葛亮捡了根很粗的木棍跪倒在先生面前说:“对不起,刚才为了出师冒犯了先生,请先生处罚。”先生恍然大悟,说:“你可以出师了!”“徐庶、庞统也可以出师了!”先生想想有理也就同意了。看完这个故事,我真的太佩服诸葛亮了!
诸葛亮遗留下的出师表和隆中对,千年之后读后依然不觉悚然动容和无限感慨。字里行间充溢着忠君爱国,忧国忧民的浩然正气。诸葛亮不仅仅是三国时期杰出的政治家、战略家、发明家、军事家,还是一名杰出的音乐家、文学家、绘画家、书法家。他的作品经万国传颂。
他是我最崇拜的历史人物。我对他的智慧与勇气感到钦佩、叹服。