三国演义读后感
我年轻的时候,总是听我的兄弟姐妹们提到三国演义,所以我让我的家人告诉我三国演义。那时,我太年轻了,我太年轻了,我无法用家庭来解释每句话的含义。当我上二年级的时候,我终于读完了我错过了很久的书。但是,一个刚从过道里走出来的学生怎么能理解这本书的意义呢?直到现在,我才逐渐了解魏、蜀、吴的政治和军事集团之间的矛盾和斗争。
三国时期,战争如火如荼,英雄们都出来了,但谁是英雄呢?
刘备是英雄吗?有人会说,他当然是个英雄!刘备知道,世上没有足智多谋的人。他的事业是不可能实现的。所以他找诸葛亮做了一笔大买卖,他在前两次拜访诸葛亮。刘备第三次找他时,诸葛亮打了个盹。刘备当时不是很有名,但他也是个将军。然而,将军花了好几个小时才醒来。这小事情足以看到刘备的谦虚和智慧。此外,曹操曾对刘备说:“英雄是下一个英雄,只有统治者和耳朵。”“看到一个人的曹操都说了那么,刘备怎么不可以成为英雄呢?”但我有自己的看法。除了刘备,没有强大的军队;不说刘备没有坚实的基础;除了刘备的名声不佳,刘备的个性有点问题,吕布的死足以证明。
想当初,吕布曾在刘备危难之时救过他,使他避免了—场注定就不可能成功的败仗。可当吕布被曹操捉住,曹操问刘备该不该留下吕布时,刘备却忘恩负义地说了句:“别忘了董卓是怎么死的!”于是,吕布就这样被自己恩惠过的人的—句话给毙命了。
这时,大家可能就想到了另—位很有军事谋略的人——诸葛亮。那么,诸葛亮是英雄吗?不错,诸葛亮在赤壁之战期间,曾促成刘备与孙权军事集团的联合,以及在刘备去世前,为刘备定下三分天下的政治策略。大家可能还会想起很著名的空城计。但是,《三国志》里对此事却予以驳斥,说当时在阳平这个地方根本不可能发生这种事。因为当时的司马懿官居荆州都督,驻扎在宛城,不在阳平战场,不可能发生空城计。而且,像火烧博望、火烧新野、草船借箭、借东风等事情都是编出来的。如果《三国演义》里没有出现这些事情,恐怕人们也不会对他那么崇拜了吧。那么曹操呢,他算是英雄吗?我看他也不是英雄。有—次,曹操住在朋友吕伯奢家里,听见门外传来磨刀声,他起了疑心,把那家人全给杀了,还说了—句令人气愤的话:“宁教我负天下人,休教天下人负我!”误杀人还这么理直气壮,此人不奸,何人奸?
在长江的东岸,冲浪。《三国演义》中精彩的人物让我读得比我多。但其中一些人很愚蠢。有些人狡猾而狡猾;有些人是可疑的;有些人心胸狭窄。如果你用我的标准来评价三国演义中的人物,我恐怕没有英雄。
我真正的英雄应该是聪明、诚实、宽宏大量、宽宏大量、慷慨善良。他们是我们身边的人,如孔凡恩,刘玉鲁,任长霞,他们是我们的时代榜样,民族英雄。因为这些英雄,我们的生活增添了很多色彩。我们应该学习他们对生活的安静奉献,为父母、老师和同学做力所能及的事。只要每个人都有自己的精神,祖国的未来就会更好!
在长江的东岸,冲浪。《三国演义》中精彩的人物让我读得比我多。但其中一些人很愚蠢。有些人狡猾而狡猾;有些人是可疑的;有些人心胸狭窄。如果你用我的标准来评价三国演义中的人物,我恐怕没有英雄。
我真正的英雄应该是聪明、诚实、宽宏大量、宽宏大量、慷慨善良。他们是我们身边的人,如孔凡恩,刘玉鲁,任长霞,他们是我们的时代榜样,民族英雄。因为这些英雄,我们的生活增添了很多色彩。我们应该学习他们对生活的安静奉献,为父母、老师和同学做力所能及的事。只要每个人都有自己的精神,祖国的未来就会更好!