《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,,他们与朝廷的对抗深刻反映了当时统治阶级的黑暗和,使我更深入地认识了当时社会的复杂性和老百姓生活的艰难。
其中我最喜欢的人物就是吴用了,他虽不如青面兽杨志武艺高强;也不似武松的性格刚烈;但他满腹经纶,通晓六韬三略,足智多谋,常以诸葛亮自比,道号“加亮先生”,人称“智多星”。
是梁山起义军中的知识分子的代表,梁山起义军的军师,基层人民智慧的化身。
吴用曾为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝。
宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江、戴宗。
吴用在破连环马时,派时迁偷甲骗徐宁上了梁山。
一生屡出奇谋,屡建战功。
但是我觉得吴用也有一点缺点,就是太衷于趋炎附势、一心出人头地流芳百世的宋江了,因为宋江想“招安”,导致整个梁山被利用,108名好汉被派去压制农民起义。
结果只剩下了36位好汉,朝廷趁此借刀杀人。
他壮大了梁山,却亲手毁灭了梁山。
因为面子,他又毒死了李逵。
所以我对宋江印象不是很好。
因为他的意愿,使整本书的结局成了悲剧。
宋江被害时,吴用便随自缢了,这是令人读了非常可惜的下场。