唐季五代,烽燧不休,流血漂卤,逮太祖受禅,九州始定。降及徽宗,政道废替,楮墨是务,夷狄犯华,戎马疲罢,哀鸿遍野,奸宄在迩,亟阻圣聪。天子怡然,以为寰宇晏如,四裔宾服,不知疆埸岌危而闾巷有怨者也。
于是山东寇起,水浒杜、王,二龙鲁、杨,寇州郡而殛墨吏,天下囚人罪者之雄往焉。林冲既放,归乎水浒,杀王伦以代之。晁盖见缉,逋于山泊,逾群英而长之。至于天王登遐,宋江蒙绍,海内慕其名而归焉。麇集聚义,成罡支之数,号曰:“替天行道。”声撼华宇,势震魏阙。
既而高俅惧,童贯恟,勒兵伐寇。怀拥妓妾,歌舞升平,酒酣醉卧,将俟歼贼之捷。未及山泊之涯,军旅重败,卒铩羽而归。
予读《水浒》至于斯,拊掌而笑,以为宋祚亡何,义军兴矣,黎庶且去水火而怿乐也。而合寨咸欢,江独悢然,北跽请降,卑躬屈膝,豪气安在?曾不若臧获婢妾。予为之废卷而拊膺,仰天忿詈,怒彼之不知势也。
当是时,天下孰奈其何!使官兵既歼,因其势以北驱,破国而入,践金銮而取之,乌有不可?则岂特区区山泊之寇耶?何乃汲汲于微利,务妻子之封,惶恐乎鲁犯天威,凯歌之前,而期招安之诏也?予度人主知兹时,必嗤以一哂,师旅虽北,而胜寇未敢望陇,奈何患其畔邪。
呜呼!江徒一小丈夫也尔,舍倾天隳地之用,乃欣然受锢乎纲常。噫,江之顺也,未有倒屣,不见吐哺,谓逋仆自归也。嗟尔罡支之随江,诚丧家群犬尾于乞奴也。持笏者亦轻之矣,故伐方、田,有擎天之勋,不能与易酒者争也。身死鸠毒,尚不觉寤。四人同冢,有以也夫!无敢越雷池者必亡也,可不诫乎?予长为扼腕而太息也。