我怀着激动的心情看完了《水浒传》这部优秀的文学名著。
我为梁山108位好汉替天行道的壮举而感动;为英雄们的“路见不平,拔刀相助”事迹而热血沸腾;为英雄们的悲壮命运而悲伤……与此同时,我也在思考着,身为这108将首领的宋江到底是一个怎样的人?
我觉得,宋江并不能算是一个真正的英雄。他既没有武松打虎的英勇,也没有赫赫的战功,他的名声只是起源于他有一个政治家所具备的谋略。作者故意让梁山泊的原来首领死去,让宋江继位,因为这样才能让人们心服口服。宋江将他政治家的天赋发挥得淋漓尽致,使108位好汉团结一致,攻下祝家庄,三打高太尉。读了这些故事,充分让人感受到了宋江作为一个政治家的谋略之高明。
可是,虽然他有如此之高的政治谋略,但他费尽心机只为名正言顺得到朝廷的承认,而不是一辈子在梁山当强盗。于是头昏眼热的他选择了招安,他完全忽略了朝廷早就把他们视为眼中钉肉中刺的感觉;完全忽略了他的兄弟好汉们的脾气;完全忽略了梁山好汉们的心思和意愿。于是政治方向的错误导致了梁山好汉失败的悲剧,不知道一意孤行的他临死前是否觉得后悔呢?
我对在这里对宋江枉加评论实在有些恐慌。只是我觉得宋江的这些行为对我们是有所启迪的,希望我们大家能从宋江的事迹中获得启发,明白一些道理。