《狐狸和猫》是一则很有趣的童话故事,讲了狐狸自以为是,认为自己有满肚子的计策,而且听不进别人的忠告,结果被猎犬抓住了的悲惨命运。
这个故事告诉我们:虽然狐狸的狡猾本领比猫多,但是到最后还是不管用,虽然猫的本领只有一个,可是在危机的时候就用上了这一技之长。我觉得这个故事对我们现实的生活中也有很大的帮助,给我们的很大的启发:
首先,每个人都有自己的长处和短处。一个人不管多聪明,多有计谋,都不能太骄傲,太自以为是,只有踏踏实实的掌握一门扎实的技能,学以致用,在关键时候才能保护自己。
其次,我们经常要寻找自己的不足之处,不要以为自己的本事最大,什么都不放在眼里,认为自己天下第一,只相信自己的主观判断,不能虚心接受别人的意见,骄傲自满,结果,到最后吃亏的还是自己。
因此,通过以上两点的认识,在今后的学习生活中,我要团结同学,虚心接受不同意见,不懂就要问,同学有事要热情帮助,老师的任务要认真完成,和同学们一起不断学习,不断进步。