《爱的教育》读后感
“爱是什么?爱的解答就在《爱的教育》里可以找到。”这是朋友告诉我的。所以,《爱的教育》马上成了我的小书柜中的一员。
书中,主人公安利柯,他的老师每月给大家讲述一个故事,而我读的这个故事令我感动不已,它就是“小抄写员”这个故事。
故事中的主人公裘里亚的父亲在铁路上工作,他的工资很低,又要养活全家人,他是家中最大的孩子,所以父亲对他要求很严,总希望他能成为弟弟、妹妹的好榜样。
他的父亲为了补贴家用,除了工作外,还帮助杂志社抄写订户的姓名和地址,每500条只挣3里拉。因为怕父亲太疲劳了,所以裘里亚想帮助父亲一起抄。每天一过12时,父亲睡熟后,他就偷偷开始抄,第二天父亲发现比昨天多抄了许多,十分开心,所以裘里亚就一直抄了下去。由于每天半夜起来抄写,裘里亚的身体状况渐渐地弱了下来,父亲对裘里亚的爱也渐渐地消失了,裘里亚决定只再抄一晚,就一晚。
可是,他非常心烦意乱,把书碰掉了,他没想到,父亲也因为他的表现和健康状况而担忧,并听到声音就往书房走去。这时,他才恍然大悟,原来,裘里亚为了大家一直在抄写字条挣钱。他抱住裘里亚,泪水不禁夺眶而出……最后,他把儿子送回房间睡觉,他却怎么也舍不得离开,裘里亚也是几个月来第一次睡得这么安稳和香甜。他醒来后发现,父亲仍在自己床边,他睡得正香呢!原来父亲的爱并没有消失,反而更加深了。
这篇文章通过曲折的情节表现出他们的父子情深,从裘里亚疼惜父亲又被误解,最终被父亲发现,又感动父亲的故事,令我回味无穷,感人至深。
我从这篇文章中体会到了各种不同的爱,让我至今仍不能走出情节。这个故事感动了我,同样,我也会用行动感动他人!