《爱的教育》读后感
暑假里,我读了一本意大利小说,它的题目是《爱的教育》。本书于1886年出自意大利作家亚米契斯之手,把各种爱表现得淋漓尽致。
本书有近100篇故事,都围绕着“爱”这个主题来讲述,其中,令我印象最深刻的是《聋哑儿童》这篇文章。
这篇文章讲述了一名叫吉佳·沃基的聋哑儿童,她先天失聪、不会说话。吉佳在8岁时,遇到了一名热心善良的先生,他把吉佳送进了一所聋哑学校,并帮助她支付了高昂的学费。吉佳便入住了聋哑学校学习,这一住,就是三年。
三年后,她的父亲到聋哑学校看望吉佳,他惊奇地发现,这所平平无奇的学校,居然让吉佳学会了说话!更让他吃惊的是,通过老师们一个字母一个字母地耐心教授,吉佳居然还掌握了历史等文化知识。这真是太不可思议了!
吉佳的巨大变化背后,离不开那一群不辞辛劳的老师们、离不开那些和吉佳一样不幸而又幸运的学姐们的无私帮助,是她们的“爱”,让像吉佳这样的聋哑儿童学会了说话、掌握了丰富的知识和工作技能,让他们能正常生活,减少帮助。
这个故事深深地震撼了我,让我想到了我妈妈所在的单位——杭州市儿童福利院的阿姨们,她们用一颗“虽非亲骨肉、依然父母心”的爱心,给被父母遗弃的孤残儿童喂饭、上课、康复,教他们掌握一技之长,让他们和我们一样在同一片蓝天下快乐成长。我还想到了杭州的“爱心妈妈”徐琴,她的孩子患有脑瘫,但是她并没有因此放弃,而是通过各种方法,努力帮助自己的孩子走出困境。2011年5月,徐琴还自掏腰包20万元创办了“弯湾托管中心”,在照顾自己儿子的同时兼职做老师,以每年十几万的高价,资助社会上的那些到托管中心学习的中重度智障儿童。
我非常钦佩这些心怀大爱的人,我也想要像他们一样,帮助和关爱身边的残疾儿童,使他们走出困境、减少帮助,让杭州这座幸福之城更加温暖、更有温度。