《狼王梦》读后感
人们都说狼是没有感情的,一直是种凶残、贪婪的动物,但看了沈石溪写的《狼王梦》后,我彻底改变了对狼的看法。
这本书的作者是沈石溪,原名沈一鸣。上海人,生于1952年10月,1969年初中毕业赴西双版纳傣族村寨插队落户。擅长写动物小说。沈石溪的作品有:《第七条猎狗》《退役军犬黄狐》《一只猎雕的遭遇》《猎狐》《混血豺王》《骆驼王子》《雪豹悲歌》《最后一头战象》《斑羚飞渡》《双面猎犬》。
这本书讲了有一只母狼叫紫岚,她非常漂亮,有个丈夫叫黑桑。黑桑一只有个愿望:能够成为狼王,但却被野猪杀死,紫岚痛不欲生,为了让黑桑死的瞑目,就把她和黑桑的孩子培养成狼王。
她一共产下了5匹狼崽,四只狼崽三公一母,给它们起个名字,以便识别。长子一身黑毛,称它黑仔;次子毛色有蓝有黑,叫它蓝魂儿;最小的公狼崽毛色一半是黑色,一半是褐黄色,称它双毛儿,唯一的一只母狼崽长得一身紫毛,就叫它媚媚。五子被寒冷夺取了性命,未取名。但她一次次失败,黑仔,蓝魂儿和双毛相继死去,她只好把希望寄托在媚媚的儿子身上,但是媚媚忘恩负义,将紫岚赶出石洞,并且抢走了紫岚最爱的卡鲁鲁。虽然媚媚无情,但是紫岚一心要让后代成为狼王,就和金雕同归于尽,使狼孙得到了安全。
在这个弱肉强食的世界,胜者为王败者为寇是不变定理,母狼紫岚在母爱和梦想中选择了梦想,但母爱却隐藏在心中。她的努力虽然一次次的失败,但她没有放弃,反而勇往直前。
紫岚的爱是执着的在培养狼崽们时她做出了很多的牺牲,甚至牺牲了自己的幸福和一条前腿,但她却从不放弃。紫岚对子女的爱是伟大的,是无私的为了保护自己的后代,她甘愿献出自己的一切,甚至是生命。
看完了《狼王梦》,我不禁悄悄地流下了眼泪。紫岚为了有狼王出现在她的子孙后代中竟然这么地费力。母爱太伟大了!书中描写了母亲紫岚为让她的孩子成为狼王,苦费心机,让我深深感受到紫岚是一个好母,她真伟大。
她也很可惜,付出那么多竟然都没有回报,老天爷太不公平了吧!狼王洛嘎这么笨,居然还能当狼王,不合理啊!紫岚那母性多好啊!为了孩子,牺牲自己啊!希望媚媚和紫岚一样,一种类型孩子用一种教育方式,让他们学会独立,认识自然,成为超狼,做狼中豪杰。
母爱,像一杯茶,只需你细心品尝,才能体会到。
假如我是一颗种子,那母爱就是培育我的沃土,假如我是一颗小草,那母爱就是滋润我的甘露,假如我是一朵小花,那母爱就是在风雨中保护我的大树,假如我是一片爬山虎,那母爱就是供我攀援的岩壁……
母爱似沙漏,点点滴滴都是爱……