《狼王梦》读后感
最近,我迷上了动物小说大王沈石溪写的动物小说,其中我最喜欢的是《狼王梦》。
《狼王梦》主要讲的是母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。在残酷的现实面前,紫岚一次又一次失败,四个小公狼也相继死去。可紫岚并没有放弃,它将最后的希望放在狼孙的身上,为了狼孙的安全,紫岚和金雕同归于尽了。故事情节一环扣一环,引人入胜。
最吸引我的是与金雕同归于尽。对于一头狼而且是一头苟延残喘的母狼来说,能和空中的动物同归于尽,那是多么的了不起啊。在整个狼群里又有几只能做到呢?沈石溪说过:“动物小说写的是动物,反映的却是人的感情。”紫岚对梦想的追求深深地打动了我。梦想对人来说是很重要的,一个人如若没有梦想,便失去了人生的方向。假如失去梦想,人将会怎样,谁也无法想象。所以,每个人都应该有自己的梦想。梦终究是梦,终究是会醒的,既然醒了,就应该努力的去实现。可试问自己:如果你有一个梦想,你会向紫岚一样去追求吗?你遭到失败后还能坚持吗?是的,我是温室里的一朵娇嫩的花骨朵,禁不起外面的风吹雨打。可读了《狼王梦》以后,我下定决心。一定要努力地实现自己的梦想。
我的梦想是想当一名歌手,找一个简单粗暴的理由吧。因为我喜欢唱歌。为了我的梦想,我必须行动起来了。我要保护好我的嗓子;要多听听别人是怎样唱歌的,比我唱的好,我就要不耻下问地向他们请教;在家里可以试着学用一种乐器演奏出一首歌曲;要独立起来,要学会面对生活的风吹雨打。
此外,紫岚勇敢地面对现实,克服困难的举动令我敬佩。现在,我们是父母手中的一块宝,拿在手里怕磕了,含在嘴里怕化了。我们一直依赖着他们,却忘了自己应该怎样做。一遇到困难不自己想办法解决。面对困难,我们一退再退,终究有一天将无路可退。与其那样还不如自己想办法解决问题克服困难呢!父母终究是要老的,我们不可能一辈子都依靠他们来生活,也许现在我们靠父母,而将来就是他们靠我们了,如果我们不独立起来,反而始终依赖他们。我们长大以后,就不会成家立业了。所以,现在还生活在温室里的花骨朵们,慢慢独立起来吧!自己去面对外面的风雨吧!
紫岚的好品质深深打动了我,我会牢牢地记住它的好品质的,从此,也做一个有价值的人。