《狼王梦》读后感
书中讲述,母狼紫岚为了让白己的四只小狼崽实现孩子们的父亲黑桑的唯一梦想——成为狼王,用一生的时间来培养它梦想中的“超狼”,试图把四颗“种子”培育成勇敢、凶残、漂亮的“花朵”。可是,四只小狼相继死去,只剩下母狼媚媚,紫岚只好把狼王梦寄托在狼孙身上,最后,为了狼孙的安全,与金雕同归于尽。
我重重合上这本厚厚的书,脑海里浮现出一个问题:当匹普通的狼不就得了,为何拼命去争当狼王?既然未能完成,又为什么不放弃呢……这个问题在我脑海里穿来穿去。想起《走遍天下书为侣》这篇课文中有这么一句话:“多读几遍,说不定能读出点答案。”我又细细读了起来,才发现书末这样写道:“朝自己的梦想前进,就算没有实现,也不能放弃。”我沉默了……
当我还没有拥有这本书的时候,有这样一个故事:那时我刚开始学画画,我来到了一个陌生的地方,从最基本的色彩、卡通开始学,每当我想退缩,放弃当画家的梦想时,看到大哥哥大姐姐们在画画,我又有了信心。现在,我的画已经很不错了,但一直重复地画着静物、素描,我很不耐烦,竟也有了放弃的念头,并且一次又一次地想着这个问题。妈妈告诉我:“你不是想当画家吗?如果在这个时候放弃就太可惜了。成功的路只有前进,没有退缩。”妈妈的话又重新点燃了我的信心。
现在,因为画画已影响到我的视力,我被迫离开了画室,离开我的梦想越来越远,我很伤心。看了《狼王梦》这本书,我忽然醒悟,即使没有去画室学画画,也没有关系,只要我自己努力,一样可以实现自己的梦想。
不是每个人一出生就是天才,也不是遇到大石头就没有路了;成功总要经历风雨,努力、耐心、永不放弃,才是实现梦想的源泉。
指导老师 邹席
沈石溪的动物小说写得确实好,他通过动物来写人,让我们读后都会对生活有所感悟。本文小作者把自己的感悟也表达得很好,他在第三小节中用两个设问句提出,然后又通过叙写自己学画的经历给予回答,让人读来感到饶有趣味又颇受启发。只是,作者还要注意表达的准确和词意的明晰。如第二小节突然冒出来的“母狼媚媚”究竟是谁?第三小节中的“既然未能完成”,应该是“未能如愿”的意思吧?又如第四小节中的“妈妈告诉我”,应该用“问我”才准确。第五小节中的“即使没有去画室……”,应该是“不能去画室”吧?