又是烟味儿,我赶紧捂住鼻子,条件反射地喊了起来:“不许抽烟!”
爸爸又在抽烟了,他是屡教不改的“惯犯”。几年来,我和妈妈结成统一战线,反对爸爸公开“放毒”。最初,我们“反吸烟”的目的只是为了他的健康。但当我了解了吸烟的许多害处时,便也为自己着想了:因为受害最严重的是被动吸烟者——我们,把那喷出来的烟默默吸进去的人!
于是,我们千方百计地迫使爸爸戒烟。
我试着采取了“暴力”行动。一家人正在看电视,爸爸顺手点燃一支烟。我出其不意地伸出手去,试图把烟从他嘴里拔下来,没想到爸爸反应极快,把头一晃闪过了,可是那冒着红光的烟头差点烫着我的手!看来,得另想他法了。
一次,我又对他进行了一番宣传:“抽一支烟少活五分钟!”“抽烟引发各种病症。”可是爸爸根本不听,又伸手抽出一支烟,边吸边咂嘴:“抽上一支烟,生活赛神仙。”气得我哇哇大叫,故意去烦他。妈妈的态度总不坚决,见爸爸可怜,想出了折衷的办法,让他到阳台上去抽。于是,以后爸爸一抽烟,就被我们“驱逐出境”。慢慢地,这竟成了他的自觉行动,想抽烟时,就说出去“散散步”,或就在阳台上抽。有时,碰上他喜欢看的球赛,他站在阳台上借光,我就诱惑他说:“中国队要进球了,快把烟灭了,进来看呀!”
没想到他竟笑笑,干脆把头别过去,一心一意对着夜景品味他的烟!
偶尔有个悠闲的周末,大家手中都没有要紧的事,于是一家人便聚在一起聊天。这时气氛棒极了,爸爸把烟盒往旁边一撂,表示“今天晚上不去碰它”。我又惊又喜地拍拍他的肩头直夸他“乖”,他马上装出一副凶相,喝道:“没大没小!”
但是这种软“手腕”只有一时之效,要获得成功还差得远呢,特别是妈妈的态度一直不坚决,对这件事总是粘粘乎乎的。有时和我一起反对吸烟,有时又站在爸爸那边反对“制裁”。
当然我们的努力也还是有成效的,爸爸在家里的烟量有所减少了。但为什么不能彻底驱逐他的烟瘾呢?妈妈的一番话道出了真谛:“你爸爸有十多年的烟龄,要想戒哪有那么容易?能把烟戒了人毕竟少数,人要改变一个习惯是很难的。”想一想,也的确是这样:明知不能做的事,一再告诫自己,却情不自禁地做了,人好像都有这种惯性。