余香初中作文
俗话说:“予人玫瑰,手留余香。”当我们和他人彼此帮助的时候,双方的心都向对方敞开着,那一刻的温馨和谐是如此美妙。
互助是一道彩虹,在你经历风雨后,为你添上美丽的灿烂;
互助是一道堤岸,在你心灵脆弱时,为你筑起坚强的信心;
互助是一点云朵,在你落寞孤独时,为你绣上一朵美丽的花朵。
互助,就像一滴春日里的甘露,总能在悲怆的岁月里,鲜活怀旧者那风干的记忆;互助就像一片夏日里的绿荫,总能在炎炎烈日中,撑起迷茫者的蓝天;互助就像一缕秋日里的阳光,总能在萧瑟的风雨中,温暖失落者的心田;互助就像一场冬日里的白雪,总能在污浊的旅途中,涤尽跋涉者的征尘。
它就是这样,没有杂质,没有距离,更没有虚伪,是不为回报而尽情付出的无私爱心。帮助他人,不代表全是付出,同时也会有收获。我们得到的,是会心的一笑,是真诚的友谊,是无限的快乐……
当有人迷茫的时候,你的一句问候、一句鼓励或是一个建议,都会成为他信心的原动力,让他拨开面前的云雾,勇敢寻找自己的方向,而每当这个时候,我们就会获取一个感谢的微笑。
当他人感到烦躁不安的时候,你的一个眼神、一句安慰或一个幽默的表情,就会使他感到轻松,就像一泓清泉,洗去他的烦躁与不安。而我们获取的就是他的欢乐。
喜欢帮助他人的人,永远都是富有的,简单的付出,索取到的却是无尽的财富,或者可以说,这些财富是自己进入我们的口袋中的。
如果你是绿叶,互助便是供你源源不断的养分的枝干;如果你是风帆,互助便是推着你不断前进直达胜利彼岸的暖风;如果你是迷路者,互助便是照你寻找方向的北斗;如果你是种子,互助便是滋养你开花结果的土地;如果你是小鸟,互助便是那任你飞翔的广阔天空。
予人玫瑰,手留余香。让这份互助的余香永远围绕在我们身边,社会将更加和谐,世界将更加美好。
用别致精彩的比喻,用气势磅礴的排比,用优美动人的旋律,用文采飞扬的才情,考生深情地演绎了“帮助自己”的话题,编制了一个漂亮的满分花环。
考生采用散文诗的体裁,综合娴熟地运用比喻、拟人、排比、对偶、引用等诸多修辞手法,释话题,说互助。将感悟、哲理、真情有机地融为一体,在情在理,入理入心。文章一唱三叹,激情澎湃,让人如浴阳光,如沐春风,如饮甘霖,心旷神怡。