余香初中作文
“赠人玫瑰,手有余香”表面上写的是赠予别人玫瑰,自己手上也会沾染香气,实际上指的是帮助他人,自己也会收获快乐,并且在你需要帮助时,他们也会帮助你,我也深深体验过。
那是在我小学四年级的时候,我的同桌是一个新转学来的内向女孩,我和她平常虽然不说话,但我也会经常帮助她,比如从家里带的糖,我会分给她一粒,她有什么题不会,我也会主动帮她讲解,老师提问她问题她不会时,我也会小声的告诉她答案,不让她站在那里被老师训哭。记得有一次她有一道难题不会,我耐心给她讲了好几遍,一个中午过去了,她终于明白了。下午老师上课时,让她上讲台上写题,正好是那道我给她讲的题,她答上来了,老师表扬了她,她转过身来冲我会心一笑,我也十分高兴,觉得很有成就感。
几天后,我因为淘气把脚扭伤了,疼痛使我哇哇大哭,是她帮我叫来了老师,并且收拾好了我的东西陪我在保安室里面等家长。因为她对人一直很冷淡,所以我好奇的问她:“你为什么这么帮我呢?”她不假思索地回答道:“因为你以前经常帮助我,经常关心我,总是在我有困难的时候来帮助我,所以你有困难,我也应该帮助你。”我看着她,嘴角微扬,心里暗暗地想:我的举手之劳,原来不仅能让我自己快乐,还会在我有困难的时候帮助我,我以后一定要多帮助他人,那样不仅使他人温暖,自己也会很快乐。
从那以后我们的关系变得亲密了,在她肚子疼的时候,我会帮她递一杯热水,在我有时上课开小差时,她也会轻轻拍拍我,提醒我认真听课……
朋友们,帮助别人不仅能使他人感到温暖,自己也会收获快乐和成就感。举手之劳对于我们来说很轻松,所以,为什么不去帮助他人,带给自己快乐呢?让我们把玫瑰赠予别人,把余香留给自己!