那一支歌仍在春天的田野中荡漾…和外婆一起走在乡间的道路上,谈论着今年丰收的喜讯,这个偏僻的乡村好似洋溢着青春的炽热。
烈日阳光照耀着绿油油的庄稼,暗红土地孕育着下一代粮食的诞生,终于,看到了成熟的小麦,如大陆的绿洲,呈现在每一位农民的眼前。
“哈哈哈……”孩子们的欢笑声回响在耳畔,我和外婆拿着那把早已生锈的锄头,戴着破了几个窟窿的草帽,和那早已滴在绿洲的汗液。
我在田野肆意的奔跑着,外婆则坐在地上静静地望着我,嘴里不时地嘀咕着,我停下了脚步,跑到外婆跟前,把刚摘掉的狗尾巴草插到她的头上,笑着问外婆在干什么,外婆的眼里溢满光彩:“来,外婆教你唱支歌吧。”
我天真的笑着,与外婆的眼神再度相逢,感受着那份温暖的春的气息……
次日,月黑风高,瑟瑟冷风刺射着每个人的心灵,被惊醒的我,手忙脚乱地摸索着床,可是,床上只有我一个人,穿着秋裤,便急忙跑出门外寻找着,找了半天,无比沮丧回到了家,却听到厨房里传出的叮咚声响,看到了外婆正煮着那包陈列在窗台许久的方便面,顿时,我破涕为笑了……
又是一个早晨,我的呼噜声依然在延续,外婆轻轻地拍拍我稚嫩的肩膀,“来,吃完饭,外婆还给你唱那首歌……我呆呆地望着外婆,重重的咽下一口口水,“那一支春天的歌,在外婆的心中含养,在我的心中暗藏……”枕头上顿时湿了一片。