不要抱怨夜的单调冷寂,它给人留足空间,涂抹自己的色彩。
沉凝思索,接着离开现实。去做梦吧!去听夜的故事。梦或许是一个人生活的真实写照,触碰那一切的不可能,甚至荒诞,体验想象的极限,趁还保留着无限的想象。
我曾做过毫无意义的梦。我梦见每个人都有四条腿,只是我与朋友只有三条腿,那些怀疑、惊奇、嘲讽的眼神,却阻止不了我们的快乐。我们走进蛋形的超市,梦戛然而止。在梦里,我是一个乐观者。命中注定的事,享受就好。
我曾做过荒唐的梦。我梦见浩浩荡荡的秦兵马俑,金戈铁马,踏起尘土飞扬,铺天盖地,却是凶神恶煞。他们向我们班发起挑衅,而我们手无寸铁,逃避、害怕,慌乱中后退。残酷的轰响中,有一种意念鞭打着我的灵魂:“你甘愿做奴隶吗?怯懦的人!你甘愿看着同学们一个一个离开却无动于衷吗?自私的人!”不,我不甘心!梦里的我忽然间从队伍中冲出,迎着泥沙,迎着所有邪恶的目光,狂风扯乱了夜色中的发,无所畏惧!当我独自面对无数的庞然大物时,莫名的自信倏地涌起,屏气凝神,双手合十,用尽全身力气、全部意念去酝酿一种天外之力。我感受到从掌心射出的推力,驱使双手挪向两边,随之产生的,是逐渐膨胀的魔法凝成的球,浅蓝的光影游走于天际,缥缈却有力的屏障向侧面延伸。恍惚间,白衣法师操起闪着寒光的剑,从我身后输来力量,法师银色的发丝随衣角零乱。那屏障,却越来越高,越来越宽。银剑前指,蓝色的水球携屏障射出,搅乱兵马阵营,溅起铁的碎屑。法师死了,却拯救了一个集体,在梦里,我是一个勇者。险难时的相救,恰是勇者应有的姿态。
我曾做过痛心的梦。我梦见朋友、亲人、全世界所有的人,各乘一叶孤舟,在灰色的大海中渐行渐远,被地平线吞噬。我一遍又一遍地呼唤:“不,不要抛下我,带我走,别离开!带我走!”可得到的回答,却是平和的微笑:“你要留下,你走不了。”在梦里,我听见一个忧伤者的求救,我明白珍惜,永远不晚。
还有那平凡的点滴,大多是考试成功或失利的小波澜,或许只是告诉我学习的路,是需要挫折的。
梦醒十分,触动心弦的余音,不断。夜的灵魂深处,是传奇的故事;故事的深处,是生命的指南,是一个人情感价值的宿求,是无法言说的真理。但,人生不可能总在梦里,却能永远践行梦的真理。