周围一片寂静,木质的书桌上,微弱的光寂寞地亮着。迷迷糊糊中,我似乎看到了黄浦江的浪潮,东方明珠塔散发着光芒,我被深深地迷住了,心里是那样踏实与满足——一切都近得仿佛触手可及,这朝思暮想的风景。
门口似有熟悉的身影在晃动,沧桑的声音轻轻响起:“早点儿休息吧!”“嗯。”我回答着,又想起那梦,遥远却美好,嘴角扬起了弧度……
我一定会紧紧抓住的。
不知从什么时候开始,我疯狂地迷恋上了文字,韩寒的,七堇年的。那或辛辣讽刺、或率真细腻的文字,将青春里的热情唤醒,也将年少时光中不知名的愁绪勾起,我也因此恋上了上海,想去上那里的大学,因为这样离他们就更近了。梦里都是荧光闪闪的上海,繁弦急管,我站在杨浦大桥上,俯瞰江水拍岸,卷起千堆雪……是的,我一定要去那里。
可有时,明明很想做成一件事,结果却总是适得其反。上课的时候,在心中默念着“要认真听讲”,却又抑制不住在梦想的风景里畅游,于是错过了老师讲解的重点。我想要补救,开始找形形色色的资料,然后一个接一个题目看似如饥似渴地奋斗着,却总是收效甚微。战斗到深夜,眼睛累得干疼甚至会有血丝,结果却每况愈下。“为什么?”我在心里一遍一遍地问自己,却找不到答案。
我迷茫了,然后颓废了,真的。
饭桌上,父亲又“故伎重施”,装作漫不经心地和母亲谈论着谁家的孩子怎样出色、考上了名牌大学……这次,我心里依旧没有泛起涟漪,自顾自地吃着饭。一切都与我无关,我就愿意这样没有目的、不管前方地走下去。可我起身离开时,却瞥见父亲灼热的目光,他那熟悉的面庞又苍老了几分,我似乎听到一声沉重的叹息。
“去外面坐坐吧,那株合欢开花了。”父亲淡淡地说。
窗外,天蓝得深邃,云白得无瑕,空气里满是夏天的味道。阳光下,热烈如火的花朵,亮得刺眼。想起几年前和父亲一起种下它时的情景,虽然忙活了半天,流了一身汗,衣服也弄脏了,可我依然很高兴,因为那时候的我坚信它会开出红灿灿的花。想起去年这时候,站在窗前眺望,它还没有“修成正果”,但是现在的它终于换上了一身繁红翠绿。此刻,它应该是欣慰的吧?
回到房间,一片阴暗中,缕缕阳光正打在我的书上:“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明日,天寒地冻,路遥马亡……”
我呆住了。
闭上眼,那些梦里的风景向我涌来,在向我召唤,我想,我知道该怎么做了。