爷老了。 回想起上次见到爷爷,还是两年前的一个夜晚。土路上被风卷起的黄土满天飞舞,弥漫在大地上,像层薄纱把金色的田野、沉甸甸的谷穗、远近的村落,都给笼罩起来了。绸带似的白云下,那群树环绕的三间砖房便是他的家。透过明亮的玻璃,矮炕上坐着的便是他———我的爷爷。 爷爷是个农民。儿时起我便喜欢在他身边,数他额头上像小溪似的皱纹。更喜欢他那干裂粗糙的,像松树皮一样的手,在我的头上抚摸。每次和他见面,不会有温暖的拥抱或亲切的语言,他总是用手在我的小鼻子上刮一下。那时,我觉得他高大的身躯仿佛可以撑起天空,那瘦削的脸上,一双眼睛很有神采,像一泓清溪蓄下的两汪深潭,蕴藏无穷的关爱。他每天爱做的事,就那么几件,但生活却有滋有味。
他爱烟酒。在我的记忆中,爷爷闲暇时总是拿着绣有梅花的小烟袋,熟练地卷着叶子烟,一个个烟圈从他口中吐出来,我便被烟雾包围了。每天晚上,他都要喝一小杯,沉沉地睡个结实觉,第二天早上起来又浑身是劲。 他勤劳能干。村里的工作,他事无巨细、兢兢业业。庄稼活,他是把好手。春种秋收、耕播锄割,样样精通。我家地里、园子里的庄稼蔬菜,总是长得最茂盛、最精神。夏忙冬闲,左邻右舍无论谁家有活,他总是第一个去帮忙。一年四季,看到的都是他忙碌的身影。 他是个好人。总听街坊四邻说,“你爷爷呀,是个大善人。”那年春节,有个小伙子来到爷爷家,进屋就给爷爷鞠了三个躬。大家都愣了,爷爷一脸茫然问他:“小伙子,你找错人了吧?”那人回答:“大爷,您还记得吗?您在乡里负责计划生育工作的时候,查到我家,我是超生,原本该罚钱的。但看到我家,生活实在困难,您不但没罚,还送来了米面衣服。我妈临走的时候还叮嘱我们俩,以后出息了一定要报答您。”说着拿出一万元钱给爷爷。爷爷说:“小伙子,知恩图报是好事,但这钱我不能收。你妈一个人带大你们哥
俩不容易,帮一把是应该的。”小伙子听完,眼泪直打转。直到现在,他还和爷爷保持联系。 如今,爷爷病了。我走下返乡的火车,来到医院,心里忐忑不安,因为我不知如何面对年迈花甲、病魔缠身的爷爷。推开房门,一个瘦弱的身躯就在我眼前。我不能相信,一别两年,他那高大的身躯哪里去了?我走到他面前俯下身,他用手在我的鼻子上刮了刮,就像小时候一样,我早已泪流满面。 爷爷,你是为儿女操碎了心才如此清瘦吗?你的白发早已证明了时间飞逝,岁月不饶人啊!爷爷,我们一起再去菜园锄地好吗?我们一起再去放风筝好吗?爷爷,我长大了,不会再轻易哭鼻子了。