又要考试了,据说是下周五,英语老师一周没来上课,下星期的课有多紧张就可想而知了。
得好好复习一下了!我翻出课本来,看了半天,那一大堆一大堆的英文字母像符咒一般弄得我昏昏欲睡。唉,看不懂。去买本参考书吧。
我刚走出家门,狂风就呼啸着扑过来,差点儿要将我的帽子吹掉。防盗门“砰”
的一声被风踹了一脚,关上了,几乎要掉下来。沙子肆虐的卷入我的眼里,生疼生疼的。
“这讨厌的冬天!”我想转身回去加件衣服,无奈门已被锁上,我却忘了带钥匙,家里又没人,我只好缩着脖子去书店。
马路上人很少,路边的店铺店门紧闭,仿佛它们也知道这种天气根本不会有顾客。往日聚在路边玩牌的出租车司机们也不见了,只有公交车孤独的来来回回。
“冬天真无聊!”我自言自语。
坐上公交车,车上人很少,很快我挑了一个靠窗的地方坐了下来。车窗有个裂缝,风不断地从缝中挤进来,灌进脖子里。我只好又站了起来,跺着脚,搓着手,天实在太冷了。扭头看窗外,天灰蒙蒙的,路旁的行道树被修剪的光秃秃的,只剩几根枝杈顽固地在风中摇晃。我想:“怎么会有冬天这令人生厌季节,这可怜的树都被摧残的不象样了。”
到站了,我走下车,风马上围了上来。我迎着风走向书店,几乎是寸步难行。灰尘铺天盖地的在空中肆虐。终于走到书店,我用力推开店门。店里很清冷,我找了个地方坐了下来,歇歇腿,慢慢地翻看书。书很多很杂,一时竟找不到我所需要的,只好一排一排看下来。突然,一本鲜红的书跳进我的视线。呵,竟是一本《诗经》!
《诗经》小时候曾读过的。儿时的记忆如今已很模糊脆弱了,只剩几个零落的片段。其中就有我读《诗经》的画面。那时还不认得几个字,只对那花花绿绿的插图感兴趣。依稀记得阳光下,我偎依在妈妈的怀里,咿咿呀呀地跟着妈妈念。很幸福的感觉,可现在这种感觉却找不到了,那本《诗经》也找不到了。青春的叛逆,使我与父母的隔阂越来越大;学业的压力,让我再也没有闲情雅致读读书了。那如夏日般的热情,已被这个冬天消磨殆尽了。不知不觉,我失去了太多的美好,遗忘了太多的幸福。
我买下这本《诗经》,走出店门。风依旧很大,我打手机给爸爸。不一会儿,爸爸焦急的开车赶了过来。
回家的路上,我搓着冻得通红的双手,跟爸爸说:“今年冬天可真冷啊。”爸爸说:“是啊,等你上了高中,咱们去买套带地暖的大房子,往后天可越来越冷了。”我转头看爸爸,皱纹已经侵占了他的额头,头发有变白的了,嘴角的胡须也不像以前那样意气风发。我知道,这都是为我操心劳累的。看窗外,深冬少有的暖阳终于露出脸来,金色的阳光照进车里,格外的温暖。天空渐渐清澈,风也小了很多。这画面,似乎很熟悉。啊,我记起来了,这不就是儿时那幸福的画面吗?原来它并没有离开,而是一直在我身边,可我一直没有注意。
回到家,我打开所有的书柜,仔仔细细的翻找。终于找到了那本破旧的、落满灰尘的《诗经》。翻开,小时候的情景又一页页在脑海中浮现。虽然四季更迭,岁月如梭,可总有一种幸福属于自己,总有一个季节让我倍感温暖。