爸爸的吃苦耐劳,妈妈的勤劳善良。他们对我无微不至的关爱,让我真真切切体味了家的温暖,我生活得很快乐。
爸爸是个小生意人,妈妈除料理家务外,还帮着爸爸做生意。不知从什么时候开始,爸爸变得游手好闲,用辛辛苦苦挣来的钱去赌博。越赌越大,赌掉了家中的全部财产,生意也无法经营了。以酒烧愁,酒后打骂妈妈,妈妈受不了他的赌、喝、打和骂,整天与爸爸无休止的大吵大骂,妈妈已无法忍受这样的生活,提出与爸爸离婚。
内心那原本宁静的港湾刹那间无影无踪了。本来是一名热情开朗、活泼机灵,积极向上的我,变成了课堂上常常走神、迟到、请假,不与人交流,脾气暴躁,连走路都低着头,总爱把自己埋进小说里,逃避现实,自暴自弃,心里充满了对爸爸的怨恨。
一段时间,我觉得孤独的滋味确实不好受,这样下去,担心功课会跟不上。于是,我向班主任程老师求助,我告诉老师:“我的父母要离婚。上次请假,我去法院,问我想跟谁。他们在法院上还是吵。”说着我的眼泪流了出来。
“今天你能跟老师敞开心扉,我很高兴。你家庭的情况我也了解到了,也观察到你的表现,总觉得你阳光开朗,能够自己把这个事情解决好。”
“因为你的父母既然走到这一步,那肯定有他们不得已的苦衷,这种局面是你难以改变的。所以你应该调整好心态。既然你失去了一个完整的家,但你仍然拥有他们的爱,而是这份爱会因对你的伤害,变得更深厚。这只是你人生中的一个小挫折,老师相信你一定能振作起来,战胜它。”
“老师,其实我很想振作起来,但总也挥之不掉那些阴影,我很苦恼,我孤独无依。”说完,程老师就像妈妈一样怜悯地把我拥入怀中。
“一个人要有正确的人生理想,要有挫而不折的精神,要学会自我调节和寻求帮助。”
“我们要用这些解决现实生活中的问题。实际上你已经运用了其中的一些,你知道吗?”
我沉思着:“哦,爸爸的不思悔改,妈妈无法原谅,我也改变不了他们,只能接受这样的现实。老师,谢谢您。”
我的心结打开了,我要改变自己,让自己快乐起来,无论再经历多少风雨,我要坚强去迎接,我的心灵也一定拥抱灿烂的阳光。