家乡是一幅美丽的画,让人百看不厌;家乡是一起动听的歌,让人如痴如醉;家乡是一本深奥难解的书,让人回来无穷。
我走在家乡的羊肠小道上,路两旁的杨树威武雄壮的站着,望着它们英姿飒爽的身姿,仿佛是一位高大的勇士,保卫着家乡的安宁,风儿调皮的一吹。发出"沙沙”的响声,宛如世界顶级音乐家,在向人们演奏着大自然交响曲。指头轻轻地落下一片树叶,直接他们像不知疲倦的孩童一般,来回旋转,似乎又如舞蹈家,准备向大自然一展风采。这树叶有好食,正在告别亲人的游子,怎么也不肯离开大自然妈妈。
我望着那一望无际的麦田,一阵微风吹过,那金黄的麦田随风摇摆,在那麦田中荡漾起了一道道波纹,我仿佛也深陷其中。近瞧,那纤细的麦杆支撑着沉甸甸的麦穗,那一颗颗颗粒饱满的麦粒,像沉睡的婴儿,躺在妈妈的怀抱,我将脸轻轻触碰在麦穗那尖锐的麦芒上,它轻轻挠了我的脸,我深深吸了一口气,那新鲜的空气夹杂着小麦清香的丝丝甜味儿,让人摆脱]城市的繁忙与喧腾,真是沁人心脾。抬头望见农民伯伯正顶着烈日收割小麦,我不禁吟诵到:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
家乡的小河那美的更是如诗如画,在河岸边,绿油油的小草探出脑袋,看着平静的水面,似乎在于小盒交谈,又好像在照镜子。河中的小鸭子成群结队的游来游去,瞧,它们拍打着翅膀,欢叫着!孩子们在湖边玩耍着。大人们在河边安然自得的钓着鱼。小河清澈见底,可以清楚地看见河底的沙石和自由自在的鱼儿。一阵微风吹过,河面上荡漾起一道道 波纹看这着美丽的河,我不禁陶醉其中。
在我的家乡小院里更是美不胜收,看葡萄的枝叶爬满了小院的上空,一片片枝叶青翠欲滴。一粒粒葡萄好像黑珍珠,美极了。生菜宝宝也不知何时,冒出了绿色的脑袋,来观看世界的美。豆角也不甘示弱,争先恐后的爬上支架,风儿轻轻一吹,发出“沙沙”的响声,他们好像是在说悄悄话,分享之间的小秘密, 又好像风儿在为豆角鼓劲,让它快速长大,小动物们更是欢快活泼,大鹅调皮极了,一会儿跳上垃圾桶在喊:"鹅鹅鹅。”似乎在向世界宣告:"我最厉害了。”一会儿它又去找它的欢喜冤家一一狗,在院子里追来追去,瞧,狗狗抬起后腿,把大鹅弄的满身是泥,于是大鹅又去"报仇”了。看着美丽充满生机的农家小院,让我深深的爱上了它。
当我抬头仰望天空,这早已摆脱了,城市的浓烟障气与昏天空是那么明朗,这天空是格外的湛蓝,找不出一点异物,这颜色有一种说不出来的美感,说它纯蓝,却时不时透出一点浅浅的绿色,让人看的深深地着了迷,总之这种颜色是无法用语言来形容的,这蓝天让人感到格外的放松与自由。 天上的白云更是变化莫测,一会儿变成威风凛凛的巨龙;一会儿变成可爱的小熊;一会儿又变成甜甜软软的棉花糖着白云;又像极了软绵绵的枕头。让人忍不住扑上去,来感受这大自然的美好。
月亮渐渐升起,辛苦了一天的人们,也回到了家中,望着这模糊的景色,我不禁感叹:"我的家乡真美,我爱我的家乡!”