我记忆中的第一本书是童话书。字很大,带着拼音,但我一个也不认识,图也有点简陋,只能看出具体的人物。但我却总是央求妈妈给我讲里面的故事,百听不厌。每天晚上,我一钻进被窝就要妈妈讲,讲得妈妈都困了,而我还精神满满。
后来,妈妈为了让我认字,亲自为我编了一套“书”。那是一套手写的汉字卡片,每次让我练习,就把卡片摆满满一桌子,妈妈从里面选字让我读,如果全读对了,就让我看电视。就这样,在反复的练习中,我不知不觉认识了许多字,殊不知,从这以后,我的书香之旅真正开始了。
上了小学,我的阅读量大了起来,也渐渐对大自然有了浓厚的兴趣。有一次,妈妈给我买了一本关于动物的书,里面对动物的介绍惟妙惟肖,我爱不释手,甚至忘记了吃饭。我第一次体验到了读书的乐趣,感觉自己仿佛进入了书中,与书中的景象融为了一体。
上了五年级,我开始对作文感到十分苦恼,为改变这一现状,妈妈花重金给我买了一大堆作文书让我读。于是,写完了作业,我就埋在了作文的海洋里,如饥似渴的读着,去借鉴每一篇文章的好词好句和写作经验。终于,功夫不负有心人,小升初的考试上,我以一个优秀的作文分数和语文成绩回报了我的努力,带着书香旅行了这么多年,我终于认识到了,书,不仅仅是营养品,更是学习生活中最重要的助手之一,它将是我一生中必不可少的东西。
在繁忙的初中生活中,书更是成了“舟”的形象,载着我一次次到达成功的彼岸,去摘取丰收的果实。书之“舟”更载着我经历了一段书香的旅程,读万卷书,行万里路。
现在的我,已经在老师的引导下,读好书,长知识,从中品味人生的道理。而书,像一位长者,它是我的“旅友”,在旅程中,给我讲述着人生的哲理,让我的旅程不再孤单。
前方的路尚远,唯有书香可以陪伴。