自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。一天,乌鸦又得到了一块肉,当它站在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
乌鸦看到后,不由地提高了警惕。狐狸见到乌鸦嘴上的肉后,心里一阵高兴,心想:笨乌鸦,免费送肉来了!狐狸对乌鸦说道:“美丽善良的小乌鸦,您真美丽呀!能教教我您美丽的秘诀吗?”
乌鸦不屑地望了狐狸一眼,心想:我不会再上当的!于是,根本不理会狐狸。狐狸一计不成,又生一计:如果我骗它说它的孩子被抓走了,它必定要问我是谁抓的,肉就能拿到手了。于是,狐狸便惊慌万分地对乌鸦说道:“您的孩子被抓走啦!”
乌鸦听了心里一惊,但随即又淡定下来,正好它也歇好脚了,连问都没问,就直接飞回了家,到家一看,小乌鸦可全都在呢。乌鸦心想:幸亏我没相信狐狸说的话。接着,便和它的孩子一起吃起了肉。狐狸在外面看了,只好灰溜溜地走掉了。
这个故事告诉我们:吃一堑,长一智,同样的错不要再犯第二次。