河南是我的故乡,我爱我的故乡,虽然现在不在故乡但是我还是要来尝尝我家故乡的美食。
在我们河南,最著名的就是豆腐脑。也许还有许人不知道豆腐脑是怎么做的吧。做豆腐脑要先把大豆在水里泡上四五个小时,把大豆泡得又白又胖的时候,捞出来在花磨中磨。花磨中间有一个小孔,那是放进豆子的地方。把豆放进去,然后拿着晃杆带动花磨转动起来,那豆子就慢慢的进去,下来变成豆汁流在桶里。
那白色醇香的豆汁真是太诱人了,然后就一直的添豆、添水,一会儿豆就磨完了。
该过滤了,把豆汁倒在吊单里面,那净得豆汁就漏了下去了,而豆渣便留在吊单里面了,用手握着吊单两头,慢慢晃动起来,留在豆渣中的豆汁就会从吊单中全漏下来。
过滤后剩下的豆渣很多人通常都用来喂了牲口,其实先留着,一会儿有大用处呢。现在把豆汁倒进锅里,烧着火,沸腾时,那烟就冒起来,远远的就可以闻见豆汁的香味了,让人迫不及待地想喝一口。这时把醋倒进豆汁中,过三四分钟,豆汁就像变魔术一样就成了黄色的浆和大块大块白白的豆腐脑。
然后和面捏丸子。用豆渣刚才剩下的豆渣和着小茴香、韭菜、面拌成馅,然后手捏成圆圆的丸子,当锅沸腾时放进去。
做豆腐脑最好用干菜,因为干菜叶很有嚼劲,特好吃。再放进腌好的葱花儿等调料,这样香喷喷的豆腐脑就做成了。看它的样子有白白的脑、绿绿的菜、用各种材料拌成的丸子颜色好看,那香就不用说了,在门外就能闻到香味了,说是香飘十里也不夸张。
看到做好的清香而诱人的豆腐脑,我赶紧盛上一碗,放上点儿辣椒,尝一口,啊!太好吃了!那豆腐脑香辣可口,还有股酸酸的味道,好喝极了。再尝一个丸子,里面是软的,有股小茴香的清香。这豆腐脑真是色香味俱全呀!要不怎么能成为我们河南著名的小吃呢?
大家如果现在看我写的已经流了口水的话那就来我的家乡来试试吧。