中秋初中作文
无法形容今天的心情,中秋了,很平淡的一个节日,起码对我来说是这样,爸爸妈妈为了一大堆吃不完的月饼正发愁。孰不知,是人为月殇。还是月为人殇。夜晚来临,我是否可以象古今中外的文人墨客一样对月自饮?可那一翻旷世情怀或许早已不复存在,两千年前的月光在此刻显得有些多余,躺在床上,撒了一地的银白色月光有些寂寞,那是一种怎样的寂寞?让人不忍心看…
听<水调歌头>的朗诵,已是一种习惯。一遍遍温习他的情怀,月光一样洒落,在心里发酵得温暖而亲近。“但愿人长久,千里共婵娟” 这句无论何时何地读来,都让人感到苏轼的悲悯情怀,心中感到一股暖流。
心情是错综复杂的,中秋,月圆人更圆,是这样吗?人的一生有太多转折,最凄美莫过于悲欢离合,一轮寂月,孤悬夜空,更添悲离凄清。是啊,明月,残月,正所谓人力终有尽时,孤月的阴晴圆缺,又岂是人力能够左右?自古而来,都是这样。只愿人人能平安长久,这样,在望向孤月之时,也不会如此感觉凄清吧…
附:水调歌头
丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。