一次,与朋友们外出游玩的时候,讨论到了“感恩父母”的话题,朋友们都在争先恐后的谈论,只有我惭愧的低下了头——因为我从未主动为父母做过事!我跑回家,连鞋都没换,就迫不及待的向厨房跑过去——为父母煮一顿饭。
我学着妈妈的样子,认真煮起饭来——我把内胆从电饭煲内部拿出,将它清洗干净,再打开米柜,用倒米容器倒上了相应的米量,将水龙头打开,淘洗三次米,将淘米水倒在桶里,为浇花所用。我接着接了相应的水量,将内胆外的水擦洗掉,放入电饭煲里,将盖头关紧,调到煮饭的程序,插入电源,等待着饭熟。大约过了半个小时,听见“叮”的一声响,我反应迅速,跑到厨房,用筷子将蒸气放掉,将盖头扭一下,热气就兴冲冲的往上冒。从碗柜里拿出碗筷,盛一碗碗饭,端到饭桌上,放几盘买的凉菜,满心期待地等待着父母的回归。听见敲门声,我赶紧跑过去开门,迎接父母。
父母一回来看见了饭桌上的饭和几个凉菜,惊喜的问我:“太阳从东边升起来了吧?怎么这么主动?”我笑了笑,没说话。等他们吃完这一顿饭,我迫不及待的问他们,饭怎么样?只见父母双双竖起大拇指,笑容满面地对我说:“很不错哟”我简直喜出望外,差点高兴的一蹦三尺高!父母疑惑的问我:“你今天怎么这么主动的给我们做饭?”“因为我从未主动帮你们分担一些力所能及的事,我的朋友他们都做过,我也想为你们分担”!父母笑得格外灿烂,“你终于长大了,懂事啦!”那一天过后,我懂得了许多:父母好不容易把我们拉扯大,我们为父母做一些举手之劳的事,又算的了什么?当我们难过时,父母也会难过;当我们高兴时,父母会与我们一同共乐!他们还要密切关注着我们的成长,细心的呵护着我们,激励我们前行,安慰我们走向成功,教诲我们如何做人,我们永远离不开父母的爱!我以后一定要做一个孝顺之人,懂得感恩父母的人。