你离开我已经五年了,我对你的思念年复一年,愈加强烈。我可能还不习惯你已离我而去,你带走了对我的微笑、宠爱和理解,剩我在想你的日子里更加孤独,感伤。我多想扑进你的怀里,感受你怀抱的温暖。多少个夜晚,我悄悄地对自己说,人生,失去一份深情地守候,那便是失去了一片庇护的天空,是心中永远的失落,永远的痛……
打开回忆的相册,一页一页翻看着,那熟悉的画面带我回到了过去。每年的寒假,我都会回去,回到那片小小的温暖的炕头上,陪着你,我的奶奶。
想想那段时光,平平淡淡却又异常温暖。印象最深的,就是冬天的夜晚。
夜晚很冷,但是有了那一方小火炉,寒冷荡然无存,只有那淡淡的温暖一丝一丝地沁入身体,安抚着我的心灵。
晚上,照例要吃一点东西的。你把一只很小的锅坐在炉子上,煮着的,是当年秋天收获的绿豆。红红的煤炭在炉内安静地燃烧,火苗轻轻地舔着乌黑的锅底。锅里的绿豆静静地躺在清澈的水中,水似乎被绿豆染绿了,那淡淡的青绿色衬得水越发的清澈透明。
渐渐地,绿豆开始有些躁动了,在锅底不时地动几下,水也开始有了声音,像轻轻哼唱的催眠曲。
忽然想起了朱自清先生的散文《冬天》,文中写到小洋锅白煮豆腐,其中有一句至今忘不了,“水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。”绿豆躺在水中,就像豆腐静静地养在水里。只不过我煮的是绿豆,先生煮的是豆腐,氤氲水汽间飘散的是相同的温暖和亲情。
豆子渐渐被煮开了,露出白色的豆蓉,都说绿豆性凉,但此时,却觉得它是最温暖的东西了。粥渐渐稠了,你就用一只勺子不停地搅着,冒出的白气扑在我的脸上,温暖轻轻地抚着我的脸颊。
“想吃了吧?”你微笑地看着我,眉角的皱纹中饱含着慈祥。“嗯。”我点点头,然后,一小碗稠稠的粥就捧在了我的手中,温暖直达心底。
这样的日子只有与你在一起才有,现在却早已一去不复返了,偶尔想起与你在一起的温暖,便不禁泪流满面。
奶奶,槐花又开了,还记得每年我都回去吃你做的槐花丸子吗?
老家的院里有棵老槐树,每年槐花盛开,你都和我一起摘槐花,你拿一根带钩的长竹竿,把树枝拽低,摘下槐花,扔在我的竹篮里,摘满之后,你便能把这些槐花做成各种各样好吃的食物。
简单的做法是烧槐花汤,鲜美无比。其次是槐花拌上面粉上锅蒸,然后拌上蒜泥吃,清淡爽口。最麻烦的是洗过的槐花拌上面粉,放上佐料,搓成小团,炸成香脆可口的槐花丸子。我很喜欢吃你炸的槐花丸子,你不嫌麻烦,炸的丸子够我吃半个月,直到我的假期结束,临走时还让我捎上一些晒干的槐花,等我嘴馋时让妈妈给我包饺子吃。
忌日时回去给你上坟,槐花开得正繁盛,一簇簇拥在枝头,沉甸甸地压弯了老树。但是奶奶走了,再也没有好吃的槐花丸子了,没人摘槐花,花瓣随风飘落,像是下了一场绝美的花瓣雨。这也算是对奶奶的祭奠吧。
无数的时光在我手中溜走,像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我能做的,恐怕也只有仔细地装订好我的过去,把它藏在心中吧!