随着时间的流逝,前几年许多事情已经淡忘了。但是二年级时一件令人发笑的事情却时常在我的脑海里出现,成了我对童年生活最美好的回忆。
记得有一个星期天,我同院子里的几个小朋友搬着小椅子到草坪上玩“过家家”。因为我长得个子大,就神气活现地指挥起他们来。我让大家把椅子摆成一个长方形的“床”,把自己带的玩具放在“床”上摆整齐。我又让他们把一些小纸盒、小木块搭起来做“炉灶”,做“饭桌”,做“大彩电”……我们的“家”就布置好了。
我看着眼前这些小伙伴,心想:这儿就我是少先队中队长,是最大的“官”了,我一定要像个“大官”的样子。于是,我背着手,学着影视片里大官对小兵们训话的样子,清清嗓子,挺着胸,昂着头,对他们说:“你们赶快按高矮次序站好,我来分配角色!”我话音刚落,“小机灵”王小勇就抢着问:“我当什么?”我看了他一眼,随口说:“你当‘大哥’!”王小勇听说让他当“大哥”,高兴地笑了。我看到王小勇那么听话,便更加趾高气扬,摇头晃脑地说:“李小刚当老二,田明当老三,孙小丽做小妹妹……我当妈妈!……”没想到话没说完,他们便七嘴八舌地吵着说不同意。他们想,当妈妈权力大,谁都得听妈妈的话,而且所有的玩具都归妈妈管,所以他们也想当妈妈。但当他们看到我那“威严”的样子时,只好不再吵闹了。我看他们不吵了,就大声地说:“现在我是妈妈,你们都是我的孩子,要听话!”说着我走到“床”前动手分玩具。我的手刚摸到一把可以上塑料子弹的黑色枪,李小刚突然冲上来一把抢过枪,大声嚷道:“这是我的枪。你不能当妈妈,你没有枪。我有枪,我要当妈妈!”我想,李小刚准是不服气,不愿当“老二”。现在要是不把他唬住,我这“妈妈”就当不成了。于是,我急中生智,一拍左臂上的中队长标志,大声说:“我是中队长,就要当妈妈!你要听话!”没想到这一招还真管用,李小刚不再争了,一声不响地把枪放回“床”上。
这时,我更加得意起来,把“床”上的各种玩具一一分给了几个小伙伴。然后,我抱起我最小的“孩子”―――小机器人,领着刚刚担当角色的几个’孩子”,围着小草坪走了一圈回到“床”前,就算到家了。我让“孩子们”在“屋外”玩,自己却忙着给他们“烧饭”吃。我一边把青草放到“锅”里煮,一边哄小机器人“睡觉”。正当我忙得不可开交时,“屋外”又吵闹起来了。我急忙叫“老大”来烧饭、抱娃娃,自己到“屋外”去解决吵闹问题。一问原来是“老二”和“老三”为争一块花石子吵了起来。我就学着真妈妈的样子说:“老二,你大些,应该让着老三,快把花石子给弟弟,快,乖孩子!”“老二”虽然有些不情愿,但听到我夸他是乖孩子,只好把抢到手的花石子给了“老三”。我高兴地笑了……
虽然我现在已经是五年级的学生了,但是每当我想起这些事时就会不由自主地发笑。我觉得这是我童年生活中最有趣的事。